Диета беременных

Дорогие будущие мамочки ваше правильное питание во время беременности – это залог рождения здорового малыша. Плохо сбалансированное и нерегулярное питание приводит к дефициту питательных веществ, что может вызвать различные нарушения внутриутробного развития. Правильное питание во время беременности позволит вам в будущем избежать многих проблем и значительно снизит риск развития аллергии у ребенка. Постарайтесь разнообразить свою пищу для обогащения ее витаминами и минеральными веществами, амино- и жирными кислотами. До 20 недель беременности энергозатраты женщины изменяются очень незначительно, поэтому объем и калорийность пищи не изменяется. С 20 недели обязательно включите в рацион продукты богатые белком, кальцием, железом и пищевыми волокнами. Постарайтесь ограничить потребление соли и жидкости, это позволит снизить риск возникновения отеков. Для профилактики запоров включайте в рацион продукты богатые клетчаткой (свежие овощи и фрукты) и обладающие послабляющим действием (чернослив). Постарайтесь отказаться от продуктов содержащих консерванты и синтетические красители, а также ароматизаторы (газированные напитки, чипсы и тд.), не употребляйте копченые колбасы, сосиски, закусочные консервы, не кушайте в пунктах быстрого питания. При приготовлении пищи постарайтесь снизить потребление жаренного, отдавайте приоритет отварным и тушеным продуктам. По возможности исключите из рациона продукты, обладающие высоким аллергическим потенциалом, такие как клубника, цитрусовые, шоколад, а также продукты высокой калорийности, такие как мороженное, торты и тд.

Не всегда, в повседневной жизни, только за счет расширения рациона питания, удается обеспечить поступление всех витаминов и микроэлементов, особенно микронутриентов, поэтому в дополнение желательно использовать витамины и препараты кальция

Ниже приводится рекомендуемый рацион продуктов для питания беременной женщины

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременной женщины после 20 недели беременности.

Продукты

Грамм в сутки

Хлеб пшеничный

120-150

Хлеб ржаной

100-110

Мука пшеничная

15-20

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60-70

Картофель

200-220

Овощи

500-600

Фрукты свежие

300

Фрукты сухие

20

Соки

150

Кондитерские изделия

20

Сахар

60

Мясо, птица

170-200

Рыба

70

Молочные и кисломолочные продукты 2.5% жирности

500

Творог 9% жирности

50-70

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное

25-30

Масло растительное

15

Яйцо

0.5 шт.

Сыр

15-20

Чай

1

Кофе злаковый

1.5

Соль

5-8

  • Вернуться в основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ