Боррелиоз системный клещевой симптомы и лечение

Боррелиоз системный клещевой это природно-очаговое, передающееся клещами заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца и крупных суставов, склонное к хронизации.

Этиология и патогенез боррелиоза клещевого Возбудитель — Borrelia burgdorferi — проникает через поврежденные кожные покровы, в дальнейшем диссеминирует в кожу и внутренние органы — печень, селезенку, миокард и др., а также в ЦНС. Патологические изменения в этих органах характеризуются воспалительными и дистрофическими процессами, в которых принимают участие иммунные реакции. После вторичной бактериемии возможно проникновение боррелий в суставы, где развиваются аналогичные процессы

Эпидемиология боррелиоза клещевого - резервуаром и источниками инфекции являются мелкие грызуны, а также кошки, собаки и рогатый скот. Переносчики заболевания в Европе и нашей стране — иксодовые клеши — I.ricinus, I.persulcatus. Возбудитель передается с зараженной слюной при укусе клеща.

Симптомы боррелиоза клещевого - клинически в течении боррелиоза выделяют два периода — ранний и поздний. Первая фаза раннего периода наступает после инкубационного периода, который длится от нескольких дней до месяца и характеризуется гриппоподобным течением с выраженной лихорадкой, болями в мышцах и суставах, катаральными проявлениями. Возможны лимфаденопатия и увеличение печени и селезенки. Для боррелиоза характерно образование на месте укуса кольцевидной эритемы с приподнятыми яркими краями и бледно-цианотичным центром. Эритема склонна к увеличению, образованию вторичных высыпаний и длительному течению. После исчезновения эритемы могут наблюдаться атрофические изменения кожи («папиросная бумага»). Вторая фаза раннего периода развивается спустя месяц после первой. Она выражается неврологическими изменениями — серозным менингитом, энцефалитом, энцефаломиелитом с пара- и тетрапарезами, парезами двигательных черепно-мозговых нервов; может возникнуть лимфоцитарный менингорадикулоневрит, сопровождающийся болями в месте укуса клеща, нарушениями чувствительной и двигательной функции корешков спинальных нервов шейного и грудного отделов спинного мозга и серозным менингитом. Поражения сердца характеризуются нарушением проводимости и признаками миокардита, иногда — перикардита. Для позднего периода боррелиоза, который может развиться через 1—2 мес после первых двух фаз, типичны асимметричные поражения крупных суставов. Суставы гиперемированы, отечны, движения в них болезненны. Течение болезни приобретает длительный рецидивирующий характер. Прогноз благоприятный.

Дифференциальная диагностика боррелиоза клещевого - в первой фазе болезнь дифференцируется с лихорадочными заболеваниями, сопровождающимися экзантемой, в дальнейшем — с серозными менингитами различной этиологии, клещевыми энцефалитами и другими заболеваниями нервной системы, а также с заболеваниями суставов различной этиологии.

Лабораторная диагностика боррелиоза клещевого основана на возможности выделения боррелий из спинномозговой жидкости, использовании методов иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа (ИФА).

Лечение боррелиоза клещевого - специфическое лечение заключается в применении доксициклина в обычных терапевтических дозах в течение 10 дней. Препаратами резерва являются пенициллин (2 000 000—4 000 000 ЕД/сут, при менингите — 16000 000—24 000 000 ЕД/сут), амоксициллин или азитромицин, препаратом второго ряда — кларитромицин.

Профилактика боррелиоза клещевого - рекомендуется остерегаться укусов клещей.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ