Ботулизм симптомы и лечение

Ботулизм - острая форма отравления, вызванная токсином палочки ботулизма, который блокирует нервно-мышечную передачу импульсов по холинергическим нервным волокнам.

Этиология и патогенез ботулизма - возбудитель заболевания — С1. Botulinum, вегетативная форма которого является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых к внешним воздействиям спор. Известно 7 сероваров ботулизма — А, В, С, D, E, F, G. На территории Российской Федерации в основном встречают¬ся серовары А, В, Е и редко — С. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт. Хорошая его всасываемость определяет высокую его концентрацию в крови уже в первые сутки. Ботулотоксин способствует прекращению выделения ацетилхолина в нервных синапсах, что ведет к прогрессирующим парезам и параличам мускулатуры.

Эпидемиология ботулизма - основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов.

Симптомы ботулизма - инкубационный период в среднем длится 4—6 ч, в редких случаях может удлиняться до 7 дней. Заболевание начинается остро, с тошноты, рвоты, схваткообразных болей в животе, расстройств зрения (появление мушек, сетки перед глазами), в 40% случаев — с диплопии. Обычно полная клиническая картина развивается в 1—2-е сутки и характеризуется рядом синдромов. Офтальмологический синдром проявляется двусторонним блефароптозом, стойким мидриазом, нарушениями движений глазных яблок (чаще — сходящимся стробизмом), вертикальным нистагмом. Одновременно вследствие пареза глотательных мышц затрудняется проглатывание сначала твердой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается через нос). Нарушение фонации проходит 4 стадии. Сначала развивается осиплость голоса или снижение его тембра, далее — дизартрия, связанная с нарушением подвижности языка, затем — гнусавость (парез или паралич небной занавески) и, наконец, наступает полная афония, связанная с парезом голосовых связок. В этот период у больного отсутствует кащлевой рефлекс. В разгар заболевания отмечаются сильнейшая мышечная слабость, неустойчивая «пьяная» походка. С первых часов наблюдается сильнейшая сухость слизистых оболочек полости рта. Больные обычно страдают запорами, связанными с парезом кишечника. Температура тела остается нормальной. Отмечается тахикардия и в некоторых случаях — небольшая гипертензия. Сознание полностью сохранено.

Дифференциальная диагностика ботулизма - бутулизм дифференцируют со стволовыми энцефалитами, бульбарной формой полиомиелита, дифтерией, отравлениями беленой, грибами.

Лабораторная диагностика ботулизма - диагноз подтверждают биологическими пробами на мышах или морских свинках с использованием крови и мочи больного.

Осложнения при ботулизме наблюдается фатальное развитие пневмоний. Наиболее грозным осложнением является расстройство дыхания, требующее применения дыхательной аппаратуры. Дыхательные расстройства могут наступить в любой период заболевания и в начальной своей стадии характеризуются учащением дыхания до 40 в минуту, двигательным беспокойством, втягиванием интеркостальной мускулатуры, параличом диафрагмы, вовлечением в процесс дыхания плечевой мускулатуры. При введении лошадиной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки — сывороточная болезнь.

Лечение ботулизма - необходимость госпитализации диктуется тяжестью состояния. Желательно промывание желудка с помощью толстого зонда (больной не глотает, рвотного рефлекса нет). Для нейтрализации токсина на территории Российской Федерации применяются в разовой дозе поливалентные противоботулинические сыворотки типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е — 10 000 ME, иногда типа С — 10 000 ME. Сыворотка вводится внутривенно или внутримышечно по методу Безредки. Кормят больных через тонкий зонд. Через питательный зонд вводится левомицетин в суточной дозе 2,5 г в течение 5 дней.

Профилактика ботулизма - необходимо разъяснять населению, что при домашнем консервировании следует тщательно удалять с продуктов частицы почвы, а также применять длительную термическую обработку.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ