Орнитоз симптомы и лечение

Орнитоз это острое хламидиозное заболевание, поражающее преимущественно легкие и протекающее с синдромом интоксикации.

Этиология и патогенез орнитоза - возбудитель орнитоза — Chlamydia psittaci. Воротами инфекции являются все слизистые оболочки дыхательных путей — от мелких бронхов до альвеол. Возбудитель проникает в кровь, а затем — в различные органы, поражая прежде всего нервную, сердечно-сосудистую системы и печень. На фоне гиперплазии перибронхиалъных лимфатических узлов развивается пневмония.

Эпидемиология орнитоза - хламидиями заражено большое количество видов домашних и диких птиц (куры, гуси, утки, голуби, попугаи и др.). Заболевание передается воздушно-капельным путем, проявляется спорадическими случаями и небольшими эпидемическими вспышками.

Симптомы орнитоза - инкубационный период при орнитозе длится 1—3 нед. Инфекция может протекать в острой или хронической форме. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до высоких цифр, с озноба, выраженной потливости, болей в мышцах и суставах. В первые дни обнаружить пневмонию не удается, так как первый признак поражения легких — кашель, скудный со слизистой мокротой — появляется лишь на 3—4-й день болезни. Перкуторные изменения звука над легкими в этот период не выражены, при аускультации прослушиваются сухие хрипы и только в отдельных случаях — мелкопузырчатые. Однако рентгенологически в этот момент можно обнаружить интерстициальные изменения или очаги инфильтратов, которые обычно располагаются в нижних отделах легких. Сердечно-сосудистая система реагирует глухостью сердечных тонов, брадикардией и склонностью к снижению АД. На 1 -й неделе болезни увеличиваются печень и селезенка. В гемограмме определяются лейкопения, относительный лимфоцитоз и эозинофилия. СОЭ увеличена.

К острой форме орнитоза относят также редко встречающиеся орнитозные менингиты, орнитоз без поражения легких.

Хроническая форма протекает в виде хронических пневмоний и может продолжаться в течение нескольких лет.

Дифференциальная диагностика орнитоза проводится с различными воспалительными процессами в легких, туберкулезом, бруцеллезом, Ку-лихорадкой, в некоторых случаях — с серозными менингитами.

Лабораторная диагностика орнитоза - выделение хламидий в широкой практике не применяется. Используют серологические методы исследования — РСК и РТГА, минимальные диагностические титры которых составляют соответственно 1:64 и 1:512. Применяется также внутрикожная аллергическая проба с использованием антигена хламидий.

Осложнения при орнитозе

Лечение орнитоза в этиотрогшом лечении в настоящее время используют азитромицин или эритромицин в средних терапевтических дозах, длительность курса зависит от клинического эффекта. Препаратом резерва является доксициклин.

Профилактика орнитоза - специфической профилактики нет.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ