Столбняк

Столбняк характеризуется поражением нервной системы в виде судорог, которые в тяжелых случаях приводят к нарушению функций дыхания и параличу сердца. Инфицирование столбняком связано с травмами и происходит при загрязнении ран почвой или занозами, зараженными спорами столбнячной бациллы. Данное заболевание характеризуется высокой смертностью, даже при своевременно начатом лечении, нередко развиваются осложнения.

Благодаря вакцинации, не смотря на широкую распространенность возбудителя, заболеваемость находится на низком уровне. Противостолбнячная вакцина входит в состав комбинированных вакцин, таких как АКДС, АДС, Инфанрикс, Тетракок, поэтому среди новорожденных практически не регистрируется случаев заражения столбняком, тогда как раньше он практически всегда заканчивался летальных исходом.

Этиология и патогенез Столбняка - возбудитель — Clostridium tetani — облигатный анаэроб, выделяющий сильнодействующий экзотоксин. Споры столбнячной палочки попадают в организм человека при повреждении кожных покровов и слизистых. Особенно опасны раны, в которых развиваются некротические процессы, и которые имеют ходы и «карманы» с гнилостной флорой (анаэробные условия). Развивающиеся в этих местах вегетативные формы продуцируют токсин, который по двигательным волокнам периферических нервов и, возможно, с током крови проникает в спинной, продолговатый мозг и в ретикулярную формацию ствола мозга. Происходит главным образом поражение вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг, в результате чего развивается судорожный синдром, провоцирующийся тактильными, слуховыми и зрительными раздражителями. Мышечное напряжение ведет к развитию ацидоза. Возможно поражение дыхательного и сосудодвигательного центров.

Эпидемиология Столбняка носителями спор столбняка являются животные и человек. Споры попадают на раневые поверхности кожи и слизистых оболочек при загрязнении землей.

Симптомы Столбняка - инкубационный период — от 2 нед до 1 мес. Иногда развивается продромальный период, проявляющийся напряжением и подергиванием мышц в месте ранения, недомоганием, головной болью. Чаще заболевание начинается остро, с появления тризма (затруднения при открывании рта). Из-за судорог мимической мускулатуры на лице больного — сардоническая улыбка. Возникает ригидность затылочных мышц. Спазм мускулатуры распространяется на мышцы туловища и конечностей, носит постоянный характер, расслабления мышц не происходит даже во сне. В тяжелых случаях развивается опистотонус. На фоне постоянно повышенного тонуса скелетной мускулатуры возникают тетанические судороги, чаще всего спровоцированные слуховыми, зрительными и тактильными раздражителями. В это время больной испытывает чувство страха, черты лица искажаются, выступает холодный пот, лицо становится одутловатым, с синюшным оттенком. Судороги дыхательных мышц и голосовой щели ведут к расстройствам дыхания. Приступы судорог могут повторяться неоднократно, каждый приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Температура тела повышена, определяются тахикардия, одышка, тоны сердца громкие, АД склонно к повышению.

Дифференциальная диагностика Столбняка - проводится с истерией, отравлением стрихнином, энцефалитами, ботулизмом, эпилепсией и другими заболеваниями, сопровождающимися судорожным синдромом.

Лабораторная диагностика Столбняка не разработана.

Осложнения при Столбняке - наиболее опасным осложнением столбняка является асфиксия. К осложнениям относятся также пневмонии, разрывы мышц, костные переломы, в том числе переломы позвоночника.

Лечение Столбняка - больному необходимо обеспечить охранительный режим, исключающий слуховые, зрительные и тактильные раздражители. Питание осуществляется через зонд. Применяется обкалывание инфицированной раны противостолбнячной сывороткой. Токсин нейтрализуют введением противостолбнячной сыворотки по Безредке в дозах 100 000—150 000 ME взрослым и 80 000—100 000 — детям. Противостолбнячная сыворотка не дает отчетливого терапевтического эффекта. В настоящее время используется человеческий иммуноглобулин в дозе 900 МБ. Для ликвидации судорожного синдрома назначают седативно-наркотические, нейроплегические средства и миорелаксанты. В тяжелых случаях, при наличии расстройств дыхания, миорелаксацию сочетают с искусственной вентиляцией легких.

Профилактика Столбняка - плановая специфическая профилактика столбняка прежде всего проводится в детском возрасте (вакцины АКДС или АД С). По эпидемиологическим показаниям взрослых иммунизируют столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл двукратно с месячным перерывом, далее проводится ревакцинация. По экстренным показаниям привитым лицам вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина. Лица, не привитые против столбняка, получают 1 мл анатоксина и 3000 ME противостолбнячной сыворотки или 3 мл человеческого противостолбнячного иммуноглобулина.

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ