Эшерихиозы симптомы и лечение

Эшерихиозы это острые инфекционные заболевания, вызываемые патогенными штаммами кишечной палочки и поражающие желудочно-кишечный тракт.

Этиология и патогенез Эшерихиоза - возбудители — кишечные палочки — рода Escherichia, семейства Enterobacteriaceae. По воздействию на организм возбудители подразделяются так: энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероиквазивные (ЭИКП) и энтерогеморрагические (ЭГКЛ). Патогенез связан со способностью возбудителей к внутриклеточной инвазии (механизм заболевания сходен с таковым при дизентерии); с выделением энтеротоксинов, действие которых на организм сходно с действием сальмонеллезных или холерных токсинов; с выработкой шигоподобного токсина, поражающего прежде всего эндотелий сосудов в клубочках почек.

Эпидемиология Эшерихиоза - при большинстве эшерихиозов источником инфекции является больной человек и (или) бактериовыделитель, а при ЭГКП — крупный рогатый скот. Механизм передачи — фекально-оральный.

Симптомы Эшерихиоза - заболевания, вызванные ЭПКП, встречаются в основном у детей раннего детского возраста и проявляются диареей с выраженным синдромом интоксикации и возможным развитием септического процесса. Дизентериеподобные эшерихиозы вызываются ЭИКП 0124 и рядом других штаммов и по клиническим проявлениям сходны с шигеллезами. ЭТКП вызывают заболевания, сходные с сальмонеллезами, пищевыми токсикоинфекциями и нетяжелой холерой. Особенностями клинического течения эшерихиозов, вызванных ЭГКП (наиболее часто — 0157:Н7), являются обильный стул цвета «мясных помоев», интенсивные боли в животе, развитие на 7—10-й день болезни гемолитико-уремического синдрома.

Дифференциальная диагностика Эшерихиоза проводится с шигеллезами, сальмонеллезами, пищевыми токсикоинфекциями, холерой, ротавирусными заболеваниями и др.

Лабораторная диагностика Эшерихиоза основана на бактериологических методах исследования (посевы испражнений и рвотных масс). Серологические методы из-за общности антигенов возбудителей с другими представителями семейства энтеробактерий не дают достоверных диагностических результатов.

Осложнения при Эшерихиозе - до последнего времени считалось, что эшерихиозы, кроме вызванных ЭПКП, практически не дают осложнений. Современные данные свидетельствуют о возможных тяжелых осложнениях в виде почечной патологии при заболеваниях, вызванных ЭГКП.

Лечение Эшерихиоза - основные лечебные мероприятия проводятся по синдромальному принципу. Рекомендуется в схему лечения включать нитрофурановые препараты — фуразолидон (по 0,1 г 4 раза в день) и (или) фторхинолон (по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней).

Профилактика Эшерихиоза такая же, как при других кишечных инфекциях.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ