Энцефалит клещевой симптомы и лечение

Энцефалит клещевой - природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением ЦНС.

Этиология и патогенез Энцефалита клещевого - возбудитель относится к роду Flavivirus, семейству Togaviridae. Воротами инфекции чаще являются кожные покровы (трансмиссивный путь заражения) или слизистые оболочки пищеварительного тракта (алиментарный путь). Вирус лимфогематогенно проникает в лимфатические узлы, паренхиматозные органы и ЦНС. В ЦНС он проявляет свое цитопатическое действие и вызывает мезенхимально-воспалительную реакцию, повреждая серое вещество головного и спинного мозга (двигательные нейроны).

Эпидемиология Энцефалита клещевого - резервуаром и переносчиком инфекции являются иксодовые клещи. Заболевание передается при укусе ими человека, а также при раздавливании клещей на коже. Алиментарный путь заражения реализуется при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока от зараженных животных.

Симптомы Энцефалита клещевого - инкубационный период в среднем составляет 2 нед. Продромальный период редок и проявляется корешковыми болями, чувством онемения кожи лица или туловища, психическими нарушениями. Острое начало болезни характеризуется повышением температуры, ознобами, мучительными головными болями, болями в поясничной области и конечностях, гиперестезиями, болями в глазных яблоках, светобоязнью. Сознание сохранено, но больные заторможены, иногда сонливы. Отмечается разлитая гиперемия кожи лица, шеи, груди. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей гиперемированы. О поражении желудочно-кишечного тракта свидетельствуют обложенность языка, вздутие живота, запоры. Печень и селезенка увеличены. Уже в первые дни болезни отмечаются парестезии, парезы конечностей, эпилептиформные припадки. Лихорадочная форма заболевания проявляется общетоксическим синдромом и заканчивается выздоровлением. На фоне общей интоксикации у части больных уже с первых дней болезни возникает менингеальная симптоматика. В спинномозговой жидкости в это время определяются плеоцитоз и небольшое увеличение содержания белка. Эта форма обозначается как менингеальная, течение ее доброкачественное. При диффузном менингоэнцефалите на фоне общетоксических и менингеальных симптомов наблюдаются психомоторное возбуждение, бред, расстройства сна. В более тяжелых случаях присоединяются эпилептиформные припадки, фибриллярные подергивания мышц лица и конечностей, тремор рук, снижение мышечного тонуса. При очаговом менингоэнцефалите развиваются спастические парезы конечностей, парезы лицевого, подъязычного и других черепномозговых нервов, что приводит к птозу, стробизму, парезу мягкого неба, афонии, нарушению глотания. При менингоэнцгфалополиомиелитической форме к 3—4-му дню болезни развиваются вялые парезы мышц шеи, туловища, конечностей. Характерными симптомами являются невозможность удержать голову в вертикальном положении, отсутствие движений в верхних конечностях. При полирадикулоневритической форме наряду с общетоксическими и менингеальными симптомами возникает поражение корешков и периферических нервов, что проявляется развитием парестезии, нарушением чувствительности в дистальных отделах конечностей, а также симптомами натяжения. При энтеральном заражении может наблюдаться двухволновой характер температурной кривой с продолжительностью каждой волны от 2—3 дней до недели и с интервалами между ними в 1—2 нед. Температурная реакция сопровождается общетоксическими и менингеальными симптомами. Течение этой формы благоприятное.

Дифференциальная диагностика Энцефалита клещевого проводится с опухолевыми, гнойными, сосудистыми поражениями ЦНС, полиомиелитом и менингоэнцефалитами различной этиологии.

Лабораторная диагностика Энцефалита клещевого - возможно выделение вируса из крови или ликвора с использованием биологической пробы на мышах. Из серологических методов применяют РСК, РНГА, ИФА.

Лечение Энцефалита клещевого в начальных стадиях заболевания достаточно эффективен противоэнцефалитный донорский иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней по 3—12 мл. В тяжелых случаях дозы увеличивают. В последнее время с успехом применяются препараты интерферонов.

Профилактика Энцефалита клещевого в случае укуса клещей вводят специфический донорский иммуноглобулин (3 мл внутримышечно). Специфическая профилактика по эпидемиологическим показаниям проводится за 1—2 мес до сезонной активности клещей; инактивированную или живую аттенуированную вакцину вводят по 1 мл подкожно трехкратно с интервалами от 3 до 12 мес; ревакцинацию повторяют каждый год.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ