Гепатит А симптомы и лечение

Гепатит А - доброкачественное остроциклическое энтеровирусное заболевание, характеризующееся цитопатическим действием вируса на гепатоциты. Клинически проявляется синдромом интоксикации, гепатоспленомегалией и часто — желтухой.

Этиология и патогенез Гепатита А - возбудитель — энтеровирус типа 72 (род Enterovirus, семейство Picornaviridae). Попадает в кишечник, из которого быстро проникает в кровь, вызывая вирусемию. В дальнейшем регглицируется в гепатоцитах, оказывая на них прямое цитопатическое действие, в результате чего происходит дезинтеграция мембран гепатоцитов и внутриклеточных органелл. Выход из клеток гидролаз ведет к развитию цитолиза и некробиоза печеночных клеток. Одновременно развиваются воспалительный процесс в соединительной ткани печени и холестаз.

Эпидемиология Гепатита А - источником инфекции является человек с манифестными и инаппарантными проявлениями болезни. Выделение вируса происходит с фекальными массами, механизм передачи — фекально-оральный. Отмечается летне-осенняя сезонность заболевания.

Симптомы Гепатита А - инкубационный период продолжается 3—4 нед. Начальный период заболевания (продромальный, дожелтушный) характеризуется достаточно большим разнообразием симптомов. Наиболее часто встречается лихорадочное (гриппоподобное) течение, при котором заболевание начинается остро, с повышения температуры от субфебрильных до высоких цифр, легких катаральных симптомов, мышечных болей. Одновременно больные отмечают явления дискомфорта в эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, иногда — рвоту после приема пищи. Возможны и другие проявления заболевания, в том числе — по астеновегетативному варианту. В ряде случаев уже в этом периоде можно обнаружить увеличенную печень и повышение уровня аминотрансфераз. Продолжительность начального периода — в среднем около недели. Переход от дожелтушного к желтушному периоду плавный. К этому моменту нормализуется температура, исчезают катаральные явления, однако диспепсические симптомы сохраняются или даже их интенсивность возрастает. Первым признаком наступления желтушного периода является потемнение мочи. Вскоре развивается желтуха, которую прежде всего можно заметить на слизистых ротовой полости (под уздечкой языка) и на склерах, а затем — на кожных покровах. Язык обложен, стул может обесцвечиваться. Печень увеличена, достаточно плотной консистенции, слегка болезненная при пальпации. В половине случаев обнаруживается спленомегалия. На фоне желтухи, помимо диспепсических явлений, больные отмечают адинамию, головокружение, иногда — расстройства сна. Появляется брадикардия, АД склонно к снижению. Течение заболевания обычно легкое или среднетяжелое, но не исключены и тяжелые варианты, и обострения.

Дифференциальная диагностика Гепатита А в продромальном периоде необходима дифференциальная диагностика с острыми респираторными и кишечными инфекциями, гриппом. В желтушном периоде заболевание дифференцируют с обтурационными и гемолитическими желтухами, мононуклеозом, иерсиниозом, лептоспирозом

Лабораторная диагностика Гепатита А приобретает особую роль в определении этиологии гепатита и оценке его тяжести. Возможно выделение вируса гепатита А (ВГА) из фекалий, но в широкой медицинской практике вирусологические исследования не применяются. Для верификации диагноза используют серологические реакции — ИФА, радиоиммунного анализа (РИА), в которых обнаруживается нарастание титров IgM-anti-HAV в желтушном периоде и ти¬тров IgG-anti-HAV к периоду реконвалесценции. При анализе крови необходимо учитывать наличие лейкопении, относительного лимфоцитоза и замедление СОЭ. Интенсивность желтухи устанавливают по уровню билирубина в крови (особенно — его связанной фракции). Активность аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ) увеличивается в несколько раз, и степень их повышения говорит об интенсивности цитолиза гепатоцитов. На нарушение белково-синтетической функции печени указывают изменения показателей коллоидных проб (снижение — сулемовой и повышение — тимоловой), снижение уровня альбуминов в крови и протромбинового индекса.

Осложнения Гепатита А нечасты, однако могут активизироваться воспалительные процессы в желчных путях (холециститы, холангиты, дискинезии), а также другие вторичные инфекции — пневмонии и т.д.

Лечение Гепатита А при установлении этиологического фактора (ВГА) лечение можно проводить в амбулаторных условиях. На период выраженности интоксикационного синдрома назначают постельный режим, рекомендуют полноценное питание с дополнительным включением в рацион витаминов групп С и В. Для снятия интоксикации в зависимости от ее степени применяются обильное питье или инфузионные растворы. Реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес.

Профилактика Гепатита А в настоящее время в качестве специфической профилактики предложена вакцина против гепатита А, эффективность ее обсуждается. Неспецифическая профилактика проводится по общим принципам профилактики кишечных инфекций.

  • Гепатит В
  • Гепатит С
  • Гепатит D
  • Гепатит Е
  • Гепатит Г и G
  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ