Вирус кори

Корь передается воздушно-капельным путем. Симптомы Кори - начинает проявляеться сыпь, которая возникает вследствие размножения вируса в кожных покровах. Сыпь при кори крупная и обильная, сливаясь, покрывает всю поверхность тела, при тяжелых случаях образует мелкие кровоизлияния. Вирус кори внедряется в слизистую оболочку глаз, вызывая тяжелый коньюктивит, помимо всего этого корь обладает свойством подавлять иммунитет, присоединяя к кори бактериальные инфекции. Как и многие виды вирусов, вирус кори активно размножается в нервной ткани, нередко вызывая вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговых оболочек). К другим осложнениям относятся стоматит (воспаления слизистой оболочки рта) и пневмония (воспаление легких).

В нашей стране зарегистрированы как раздельные, так и комбинированные вакцины, защищающие от кори, паротита, краснухи.

Корь Острое вирусное антропонозное заболевание, характеризующееся интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и экзантемой макулопапулезного характера.

Этиология и патогенез Кори - возбудитель — вирус Polinosa в организм человека попадает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Первичное размножение вируса происходит в эпителиальных клетках и в регионарных лимфатических узлах. Попадая в кровь (первичная вирусемия), вирус оседает в клетках ретикулоэндотелиальной системы, где происходит его вторичное накопление. Далее наступает новый прорыв вируса в кровь, что обусловливает вторую волну вирусемии. Обладая тропностью к эпителиальным клеткам, вирус поражает кожные покровы, слизистую верхних дыхательных путей и конъюнктив.

Эпидемиология Кори - источник инфекции — больной человек, выделяющий вирус, начиная с конца инкубационного периода. Максимальное выделение вируса происходит в катаральном периоде и постепенно ослабевает в периоде высыпания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Симптомы Кори - инкубационный период — около 10 дней, при проведении пассивной иммунизации гаммаглобулином он может удлиняться до 28 дней. Уже в конце инкубационного периода у больных возможны головная боль, снижение аппетита, нарушения сна. Заболевание начинается достаточно остро. Вначале (катаральный период) появляется насморк с обильным истечением серозного, иногда — серозно-гнойного отделяемого. Кашель приобретает «лающий» характер, появляется осиплость голоса. Одновременно развивается конъюнктивит, характеризующийся отечностью век, гиперемией конъюнктив, инъекцией склер и выделением гнойного отделяемого. Нередко по утрам отмечается слипание век. Больного раздражает яркий свет. Температура тела высокая, при тяжелых формах достигает 39—40t°C. На 3—5-ет день состояние больного несколько улучшается, температура снижается. Однако через день она повышается вновь до высоких цифр, а катаральный синдром и проявления интоксикации усиливаются. В этот момент можно обнаружить кардинальный клинический диагностический симптом — пятна Филатова-Коплика, которые представляют собой несколько выступающие и плотно сидящие на слизистой щек белые пятна, окруженные тонкой полоской гиперемии (вид манной каши). С появлением экзантемы они исчезают. На 4—6-й день болезни начинается период высыпания, характеризующийся появлением на кожных покровах пятнисто-папулезной сыпи, которая имеет тенденцию к слия, образованию фигур. Элементы сыпи имеют яркую окраску, однако между ними всегда видны участки здоровой кожи. Внача-1 ле сыпь появляется за ушами, на волосистой части головы и затем спускается на лицо и шею. Ко 2-му дню высыпаний сыпью покрываются туловище и руки, на 3-й день — ноги, в то время как на лице сыпь бледнеет. Следует подчеркнуть нисходящий характер высыпаний. Это — очень важный для дифференциальной диагностики признак.

Лица, получившие пассивную или активную иммунизацию против кори, могут перенести заболевание в так называемой митигированной форме. Она отличается более длительным инкубационным периодом, сокращенным по времени катаральным периодом, мало выраженной или не выраженной совсем интоксикацией. Пятна Филатова-Коплика чаще всего отсутствуют. Характер сыпи не отличается от такового при обычной кори, однако высыпания могут быть одномоментными по всей поверхности туловища и конечностей или иметь восходящий характер.

Дифференциальная диагностика Кори проводится с краснухой, скарлатиной, лекарственными дерматитами и другими заболеваниями, харадсгеризуюшимися кожными высыпаниями.

Лабораторная диагностика Кори основана на выделении вируса и постановке серологических реакций (РТГА, РСК в парных сыворотках), однако в клинической практике используется редко.

Осложнения при Кори - наиболее частое осложнение — пневмония. Ларингиты и ларинтотрахеобронхиты у детей младшего возраста могут вести к развитию ложного и истинного крупа. Довольно часто встречаются стоматиты. Опасными для жизни осложнениями являются энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, чаще встречающиеся у взрослых.

Лечение Кори - осуществляется на дому, кроме тяжелых и осложненных форм, и сводится к борьбе с синдромом интоксикации; рекомендуется обильное питье, уход за полостью рта и глазами. При тяжелом и осложненном течении кори возможно назначение антибиотиков.

Профилактика Кори - больной подлежит изоляции не менее чем на 7 дней, считая от начала болезни. Специфическая плановая профилактика заключается в введении живой аттенуированной коревой вакцины.

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ