Инфекционное заболевание краснуха

Инфекционное заболевание Краснуха имеет осеннее - весеннюю сезонность, передается воздушно-капельным путем. Симптомы проявляется в виде быстро распространяющейся сыпи на кожных покровах, обычно начиная с лица, наблюдается увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных, и как правило незначительным повышением температуры, у детей почти не вызывает осложнений. Гораздо тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто отмечается поражение глаз (коньюктивит), артрит (воспаление суставов), миокардит (воспаление сердечной мышцы), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и другие. Переболевшие краснухой приобретают пожизненный иммунитет, который может ослабевать под воздействием негативных факторов и с возрастом.

Особо опасна краснуха для беременных женщин. В России по статистике, каждая пятая, а в крупных городах, каждая третья женщина попадает в группу риска по заболеванию краснухой, поскольку не обладает достаточным иммунитетом против краснухи. В настоящее время отмечается устойчивый рост заболевания краснухой среди взрослых. Заболевание беременной женщины краснухой, приводит к инфицированию плода, что вызывает тяжелые пороки его развития или уродствам. Наиболее характерны пороки, связанные с поражением органа зрения (глаукома, помутнение роговицы, катаракта), слуха (глухота), врожденные пороки развития сердца. примерно в 17% случаев краснуха у беременных приводит к самопроизвольному выкидышу. Если на ранних сроках у беременной женщины выявляется краснуха, то по медицинским показаниям беременность прерывается искусственно. Если у беременной женщины в семье есть дети, не болевшие краснухой, ей необходимо быть особенно осторожной.

Вакцинация против краснухи введена в календарь профилактических прививок, может проводиться как раздельно (моновакциной) так и тривакцина (корь, паротит, краснуха) у детей второго года жизни и в 6 лет.

Краснуха - антропонозная вирусная инфекция, характеризующаяся развитием лимфаденопатии и мелкопятнистой экзантемы.

Этиология и патогенез Краснухи - вирус краснухи относится к тогавирусам. Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей, возможно — через кожу. Затем вирус проникает в лимфатические узлы, провоцируя развитие лимфаденопатии. В дальнейшем наступает период вирусемии и оседание возбудителя в связи с чрезвычайной его дерматотропностыо на эпителии кожи. Следует подчеркнуть способность вируса легко преодолевать плацентарный барьер и поражать эмбриональные ткани.

Эпидемиология Краснухи - источником инфекции являются больные с манифестной или инаппарантной формой заболевания, а также новорожденные с врожденной краснухой. Выделение вируса у больных начинается за 5—7 дней до высыпания и продолжается еще столько же времени после появления сыпи. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Опасен вертикальный путь передачи — от больной матери к плоду.

Симптомы Краснухи - инкубационный период продолжается 10—25 дней. Нередко диагноз краснухи может быть установлен только после появления экзантемы, так как предшествующий катаральный период бывает невыраженным. В катаральном периоде возможно некоторое повышение температуры тела (в тяжелых случаях — до высоких цифр). Больные ощущают недомогание, легкую головную боль, снижение аппетита. Катаральные явления выражаются в небольшом насморке и кашле. У части больных обнаруживаются конъюнктивит, покраснение зева, а также некоторое увеличение и болезненность лимфатических узлов, особенно заты¬лочных и заднешейных. Продолжительность катарального периода — 1—3 дня. По его завершении наступает период с проявлениями главного симптома — экзантемы. Элементы сыпи представляют собой круглые розового или красного цвета пятна с ровными краями, не склонные к слиянию. Иногда появлению сыпи предшествует кожный зуд. Вначале (не всегда) ее элементы появляются на лице и шее и затем в течение суток распространяются по различным участкам тела без определенной закономерности. Особенно типичное расположение сыпи при краснухе — на спине, ягодицах и на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Температура тела может оставаться нормальной или слегка повышенной. В этом периоде отчетливо определяются увеличение и болезненность периферических лимфатических узлов во всех областях, доступных пальпации, но особенно — в области затылка и шеи. Часть больных жалуются на суставные и мышечные боли. Течение краснухи у взрослых аналогично ее течению у детей, однако нередко наблюдаются более тяжелые случаи.

Дифференциальная диагностика Краснухи см. Корь.

Лабораторная диагностика Краснухи - серологическая диагностика проводится с использованием РСК и РТГА в парных сыворотках. Желательна оценка концентрации специфических антител IgM и IgG. У беременных эти исследования необходимы для определения серо-конверсии (возрастание титров антител в 4 раза и более), позволяющей установить инфицированность и возможность передачи вируса плоду.

Осложнения при Краснухи - наблюдаются редко. Могут возникнуть артриты, еще реже — тромбоцитопеническая пурпура и совсем редко — энцефалиты, протекающие очень тяжело. Передача вируса краснухи от больной матери к плоду не является осложнением для нее, но плод подвергается большому риску формирования пороков развития (катаракта, глухота, пороки сердца, гепатиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, микроцефалия, анемия и др.).

Лечение Краснухи у большинства больных активных терапевтических мероприятий не требуется. В более тяжелых случаях применяются патогенетические и симптоматические средства.

Профилактика Краснухи - профилактическое разобщение при краснухе малоэффективно в связи с наличием большого количества латентных форм. Специфическая профилактика не проводится. При инфицировании женщины в I триместре беременности необходимо прерывание последней. При инфицировании во II—III триместрах вопрос о прерывании беременности обсуждается с женщиной.

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ