Менингит и Менингококковая инфекция

Бактериальная инфекция, которая передается воздушно – капельным путем, может вызываться несколькими разновидностями менингококков. Менингококковая инфекция имеет несколько клинических форм. Наиболее тяжелой и опасной формой менингококковой инфекции вызывается гнойный менингит (воспаление мягких оболочек мозга). Менингококки группы А вызывает вспышку инфекции, в то время как менингококки группы В и С ответственны за заболевания в неэпидемический период. В 2003 году наблюдался очередной подъем заболеваемости, в том числе с летальными исходами. В случае угрозы эпидемии проводится вакцинация населения. В настоящее время для вакцинации доступна отечественная вакцина от менингококков группы А и французский препарат «Менинго А+С», защищающий от менингококков группы А и С. Вакцинация детей от менингококковой инфекции разрешена с 18-ти месячного возраста, в случае очень большой угрозы с 3-х месячного возраста. Иммунитет на введенную вакцину сохраняется до 3-4 лет.

Менингит это острое инфекционное заболевание, протекающее в виде назофарингита, менингококкцемии и гнойного менингита. Реже встречается поражение других органов и систем.

Этиология и патогенез Менингита - возбудитель — Neisseria meningitidis. При попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей развивается местный воспалительный процесс. Эта форма заболевания наиболее распространена. Генерализация процесса связана с попаданием возбудителя в кровяное русло; тогда развивается эндотоксинемия, сопровождающаяся повреждением эндотелия сосудов, нарушением реологических свойств крови, что и приводит к появлению множественных кровоизлияний (слизистые оболочки, кожа, надпочечники). Генерализованная форма менингококковой инфекции может проявиться септическими очагами в различных органах и системах, что характерно для септикопиемического процесса. В мозговые оболочки (мягкую и паутинную) менингококк проникает из крови после преодоления гематоэнцефалического барьера, вызывая воспалительный процесс, характерный для гнойного менингита. В отдельных случаях возбудитель вызывает воспалительную реакцию в легких, эндокарде, суставах и других органах.

Эпидемиология Менингита - заболевание относится к воздушно-капельным инфекциям. От больного человека или бактерионосителя возбудитель передается с капельками слизи, выделяемыми при кашле и попадающими на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Симптомы Менингита - наиболее распространенной манифестной формой менингококковой инфекции является назофарингит. Этиологическая расшифровка его клинически затруднительна. Инкубационный период не превышает 2—3 дней. Больные отмечают повышение температуры тела, чаще в виде субфебрилитета, головную боль, катаральные проявления (кашель, першение, боли), в некоторых случаях — суставные боли. Кожные покровы лица бледные. Наблюдается гиперемия миндалин, мягкого неба, дужек. Обращает на себя внимание яркая гиперемия задней стенки глотки, покрытой слизисто-гнойным налетом. Подчелюстные железы могут быть увеличенными и болезненными при пальпации. Заболевание длится 3—5 дней и заканчивается выздоровлением.

При генерализации процесса может развиться менинго-коккцемия (менингококковый сепсис), которой в большинстве случаев предшествует назофарингит. Иногда менингококкцемия развивается неожиданно на фоне полного здоровья. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, которая за несколько часов достигает 40—41t°C. Подъем температуры сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах спины и конечностей. Кожные покровы лица бледные с цианотичным оттенком, тахикардия, АД падает вплоть до развития коллапса. Очень рано развивается олигурия или анурия. Наиболее демонстративным симптомом, позволяющим поставить диагноз, является экзантема. Сыпь носит звездчатый характер, имеет тенденцию к слиянию, располагается на ягодицах, нижних конечностях, в подмышечных впадинах, на верхних веках. При массивной бактериемии и интоксикации высыпания могут появляться на любой части тела и приобретают некротический характер. При обратном развитии сыпи нередко образуются язвенно-некротические участки, локализующиеся на ушных раковинах, кончике носа, в дистальных отделах конечностей. При сверхострых (молниеносных) формах менинго-коккцемии в короткий срок развивается инфекционно-токсический шок, приводящий к летальному исходу. В редких случаях эта форма менингококковой инфекции приобретает течение, сопровождающееся длительной интермиттирующей температурной реакцией, полиморфными высыпаниями на коже, артритами и полиартритами, развитием гепатолиенального синдрома.

Так же, как и при менингококкцемии, развитию менингококкового менингита часто предшествует назофарингит. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, часто — с неукротимой рвоты. Больные возбуждены, эйфоричны, у части из них уже в первые часы наступает расстройство сознания. Кожные покровы лица гиперемированы, нередки герпетические высыпания на губах, возникает тактильная, слуховая и зрительная гиперестезия, возможен судорожный синдром. Выражена тахикардия, АД имеет склонность к падению. Количество выделяющейся мочи снижено. Менингеальная симптоматика проявляется уже в 1-е сутки заболевания ригидностью затылочных мышц, симптомами Кернига, Брудзинского, у грудных детей лишь выбуханием и напряжением большого родничка. Сухожильные рефлексы повышены, с расширением зоны воспроизводства, в разных сочетаниях определяются патологические рефлексы — Бабинского, Оппенгейма, Россолимо, Гордона.

Дифференциальная диагностика Менингита - менингококковый назофарингит невозможно отдифференцировать от поражений носоглотки другой этиологии без бактериологического обследования. Менингококковый сепсис следует дифференцировать с гриппом, сепсисом другой этиологии, пищевыми токсикоинфекциями, менингококковый менингит — с другими заболеваниями с менингеальным синдромом: туберкулезным менингитом, менингитами вирусного происхождения, субарахноидальным кровоизлиянием. Для окончательной дифференциальной диагностики необходимо проведение люмбальной пункции с исследованием ликвора. При менингококковом (гнойном) менингите ликвор мутный, цитоз достигает нескольких тысяч в 1 мкл со значительным преобладанием клеток нейтрофильного ряда. Определяются высокие показатели содержания белка, осадочные пробы положительные, количество глюкозы снижено. В ряде случаев в пробирке с ликвором образуется грубая пленка, располагающаяся на поверхности ликвора или на дне пробирки.

Лабораторная диагностика Менингита - диагноз менингококкового назо-фарингита подтверждают высевом менингококка из носа и ротоглотки. При генерализованных формах выполняют посевы крови и ликвора на питательные среды, содержащие человеческий белок. Возможна прямая микроскопия спинномозговой жидкости и обнаружение в ней внутриклеточно расположенных диплококков.

Осложнения при Менингите - наиболее опасным осложнением при генерализованных формах является развитие инфекционно-токсического шока. Кроме того, осложнять течение заболевания могут отек и набухание головного мозга, острая почечная недостаточность, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая надпочечниковая недостаточность (синдром Уотерхауса-Фридериксена).

Лечение Менингита - при назофарингитах применяют пероральную анти-биотикотерапию 3—5-дневными курсами. Госпитализация при генерализованных формах менингококковой инфекции диктуется тяжестью проявлений заболевания и быстротой прогрессирования симптоматики. Наиболее эффективным антибактериальным средством остается пенициллин. С целью преодоления гематоэнцефа-лического барьера и создания достаточной концентрации антибиотика в ликворе назначают массивные дозы: в сутки 200 000—500 000 ЕД на 1 кг массы тела больного. Препаратами выбора являются ампициллин (0,2—0,3 г/кг/сут.), растворимые формы левомицетина (0,05—0,01 г/кг/сут). Имеются данные о достаточной эффективности при генерализованных формах менингококковой инфекции тетраииклиновых препаратов. Одновременно с этиотропной терапией проводится интенсивное патогенетическое лечение с использованием кристаллоидных и макромолекулярных коллоидных растворов. Регидратация должна сопровождаться форсированным выделением мочи, для чего применяют мочегонные средства. При острой надпочечниковой недостаточности показано внутривенное введение кортикостероидов в дозах, необходимых для поддержания АД.

Профилактика Менингита направлена на выявление и лечение как манифестных форм менингококковой инфекции, так и бактерионосительства. В связи с малой устойчивостью менингококка во внешней среде в очаге проводится влажная уборка помещений, проветривание и кварцевание. Обсуждается вопрос о вакцинации.

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ