Заболевание полиомиелит. Вакцинация полиомиелита

В настоящее время, благодаря массовой вакцинации в Росси уже несколько лет не регистрируются случаи полиомиелита, однако всегда сохраняется риск попадания вируса из-за границы. Для вакцинации полиомиелита используются живая (в виде капель - ОПВ) и инактивированная (убитая – Имовакс Полио) моновалентные вакцины, а также комбинированная четырехкомпонентная вакцина (Тетракок).

Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки живой и инактивированной вакцин. Инактивированная вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с живой вакциной по способности формировать иммунитет и позволяет полностью исключить возможность развития так называемого вакциноассоциированного полиомиелита, риск возникновения которого всегда сохраняется при использовании живой вакцины. К сожалению, такие случае регистрируются в нашей стране ежегодно. Инактивированная вакцина показана к применению детям с иммунодефицитом. Тем не менее, не стоит полностью исключать применение живой вакцины, поскольку именно живая вакцина позволяет быстро выработать иммунитет при выявлении дикого (природного) вируса полиомиелита.

В настоящее время рекомендуется комбинированное применение вакцины против полиомиелита для исключения случаев возникновения вакциноассоциированного полиомиелита: детей до года рекомендуют прививать только инактивированной вакциной, далее, в случае отсутствия противопоказаний используется живая вакцина.

Полиомиелит - острая энтеровирусная инфекция. Поражается серое вещество спинного мозга и других отделов ЦНС с развитием вялых парезов и параличей.

Этиология и патогенез Полиомиелита - возбудитель относится к роду Enterovirus семейства Picornaviridae. Вирус проникает через слизистые оболочки кишечника или носоглотки, где накапливается и размножается в лимфоидных образованиях. В большинстве случаев его дальнейшего распространения в организме не происходит. Только у части больных возникает вирусемия, благодаря которой вирус попадает в различные органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы), вызывая в этих случаях так называемую абортивную или висцеральную форму заболевания. Возбудитель может преодолеть гематоэнцефалический барьер, попадает в ЦНС, повреждает клетки серого вещества спинного мозга, ядер продолговатого мозга и моста, вследствие чего развиваются вялые параличи и парезы.

Эпидемиология Полиомиелита - источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи — фекально-оральный. На территории бывшего СССР полиомиелит был практически ликвидирован. В настоящее время появились сообщения о новых заболевания (Дагестан).

Симптомы Полиомиелита - инкубационный период по продолжительности колеблется в пределах месяца. Абортивные формы заболевания проявляются катаральными явлениями в верхних дыхательных путях (кашель, насморк, гиперемия слизистой), с клиническими признаками гастроэнтерита (тошнота, послабление стула). Температура повышается, длительность периода, характеризующегося ее повышением, не превышает 3—7 дней. При этих формах заболевание заканчивается полным выздоровлением. Менингеальная форма клинически проявляется теми же признаками, что и абортивные формы, на фоне которых развивается клиника серозного менингита. Иногда возникает болезненность при пальпации по ходу нервных стволов, обнаруживаются симптомы натяжения корешков спинномозговых нервов. Течение этой формы также благоприятное. Наиболее опасна в смысле возможных последствий паралитическая форма заболевания. Начало ее острое, с повышением температуры до высоких цифр. Температурная реакция в дальнейшем приобретает двухволновой характер. На этом фоне развиваются катаральные и диспепсические явления. Через некоторое время у больных появляются подергивания отдельных групп мышц, тонические и клонические судороги. Приблизительно через неделю от начала заболевания неожиданно, в течение нескольких часов, развиваются вялые параличи. Увеличивается тонус мышцантагонистов пораженных, что в конечном счете приводит к контрактурам. Чаще поражаются мышцы нижних конечностей. Одна из разновидностей паралитической формы - бульбарная, характеризующаяся крайне тяжелым течением с нарушением актов глотания и дыхания. Для понтийной паралитической формы характерно изолированное поражение ядер VII пары черепномозговых нервов (лицевой нерв), что ведет к одностороннему парезу лицевых мышц. Наступает полная утрата мимических движений.

Дифференциальная диагностика Полиомиелита - проводится с полирадикулоневритами, энцефалитами, менингитами, невритами лицевого нерва, ботулизмом и другими заболеваниями с паралитическим компонентом.

Лабораторная диагностика Полиомиелита - диагноз подтверждается РСК. Возможны вирусологические исследования испражнений и смывов с носоглотки.

Осложнения при Полиомиелите многочисленны и патогенетически связаны с развитием парезов и параличей.

Лечение Полиомиелита В начальном периоде заболевания с определенным успехом применяется иммуноглобулин. При паралитической форме после окончания острого периода необходимы физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж.

Профилактика Полиомиелита проводится живой вакциной в плановом порядке.

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ