Пищевые токсикоинфекции симптомы и лечение

Пищевые токсикоинфекции это острые инфекционные заболевания. Возбудители — условно-патогенные микроорганизмы, способные накапливать эндотоксин вне организма человека, поражать слизистые оболочки желудка и кишечника и нарушать водно-электролитный баланс.

Этиология и патогенез пищевых токсикоинфекций - заболевания вызывает большая группа микроорганизмов, из которых наиболее часто встречаются St. aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, представители родов Clebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia и др. Энтеротоксины условно-патогенных микроорганизмов вызывают воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, нарушают водно-электролитный баланс, способствуют развитию интоксикации (см. Саяьмонеллез).

Эпидемиология пищевых токсикоинфекций - источниками инфекции являются люди, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами и др.), а также животные, болеющие маститами. Заболевания передаются через пищевые продукты.

Симптомы пищевых токсикоинфекций - основные клинические признаки — синдром интоксикации и водно-электролитные расстройства — практически неотличимы от таковых при сальмонеллезе (см. Сальмонеллез). Клинические проявлений зависят от вида возбудителя. При стафилококковой инфекции после короткого инкубационного периода бурно развиваются неукротимая рвота и резкие боли в эпигастрии, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела кратковременно повышается. Уже в первые часы могут наблюдаться падение АД, цианоз и судороги. Однако течение болезни кратковременное и благоприятное. Если заболевание вы¬звано Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с тако¬вой при стафилококковой инфекции, дополняется появлением жидкого кровянистого стула, температура тела остается нормальной. При протейной этиологии заболевания стул зловонный.

Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций см. Сальмонеллез.

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций - этиологическая диагностика затруднена, базируется на бактериологических исследованиях рвотных масс и испражнений и изучении токсичных свойств возбудителя.

Осложнения при пищевых токсикоинфекциях крайне редки.

Лечение пищевых токсикоинфекций см. Сальмонеллез.

Профилактика пищевых токсикоинфекций см. Сальмонеллез.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ