Сальмонеллез симптомы и лечение

Сальмонеллез это острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся развитием синдрома интоксикации и водно-электролитными нарушениями.

Этиология и патогенез Сальмонеллеза - возбудитель — сальмонелла, относящаяся к семейству энтеробактерий. Микроорганизм способен выделять термостабильный и термолабильный экзотоксины, при повреждении его наружной мембраны освобождается липо-полисахаридный комплекс (эндотоксин). Попав в просвет тонкого кишечника, сальмонелла проникает в его подслизистый слой. Эндотоксин, выделившийся при гибели возбудителя, провоцирует развитие интоксикационного синдрома путем активации арахидонового каскада, что ведет к агрегации форменных элементов крови и образованию микротромбов. В результате возникают микроциркуляторные расстройства, составляющие основу интоксикации. Экзотоксин сальмонелл усиливает активность циклических нуклеотидов, благодаря чему происходит активное выделение в просвет кишечника электролитов, а вслед за ними — и воды. Потеря жидкости с испражнениями приводит к развитию эксикоза различной степени. В большинстве (95— 99%) случаев сальмонелла не распространяется дальше поделизистого слоя кишечника, лишь иногда возможно ее проникновение в кровь, развитие генерализованных форм заболевания и септического процесса.

Эпидемиология Сальмонеллеза - источником инфекции являются домашние животные. Человек заражается энтерально при употреблении в пищу зараженных продуктов (мясо, яйца, молоко и молочные продукты). Заражение от бактерионосителей сальмонелл контактно-бытовым путем встречается чрезвычайно редко. Однако бактерионосители могут заражать пищевые продукты, в которых микроб размножается и усиливает свои вирулентные свойства.

Симптомы Сальмонеллеза - инкубационный период — от нескольких часов до 2 дней. Преимущественно заболевание протекает в виде гастроинтестшалъной формы, в редких случаях — генерализованной. Гастро-энтеритический вариант (наиболее частое проявление заболевания) имеет короткий инкубационный период, заболевание развивается через несколько часов после заражения. Обычно одновременно повышается температура, иногда — с ознобом, появляется тошнота, которая быстро переходит в многократные рвотные движения. Больного беспокоят боли в животе, чаще локализующиеся в эпигастрии или в области пупка. Очень быстро присоединяется жидкий стул, который может быть многократным, обильным, жидким, без примесей каловых масс, пенистым, зловонным, иногда — с зеленоватым оттенком. Дефекация не сопровождается тенезмами. Кожные покровы бледные, в более тяжелых случаях развивается цианоз. Тоны сердца глухие, пульс частый, АД склонно к снижению. Выделение мочи уменьшается. В более тяжелых случаях может развиться судорожный синдром (чаще — в мышцах нижних конечностей).

В редких случаях заболевание проявляется острым гастритом с бурным началом, рвотой и болями в эпигастрии, но, как правило, синдрома интоксикации нет, а течение болезни кратковременное. Встречается и гастроэнтероколитический вариант, при котором на 2—3-й день болезни в стуле могут появиться слизь и редко — кровь, а при пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстого кишечника.

Тяжесть состояния больного при сальмонеллезе определяется степенью выраженности интоксикации и водно-электролитных потерь. Степень дегидратации определяют по клинической симптоматике. При потере жидкости, составляющей не более 3% от массы тела (I степень), больной ощущает лишь жажду. При II степени дегидратации (потеря жидкости — до 6% от массы тела) жажда сохраняется, стул обильный, рвота частая, слизистые сухие, отмечается легкий цианоз губ. Развивается тахикардия, АД остается нормальным или несколько сниженным, отчетливой задержки мочи не наблюдается. Показатели гематокрита повышаются. При III степени дегидратации (потеря жидкости — до 9% от массы тела) наблюдаются многократный жидкий стул и частая рвота, резкая сухость слизистых оболочек и кожных покровов, выраженное снижение тургора кожи, цианоз различной степени. Черты лица больного заостряются, глаза запавшие. Могут появляться судороги. Температура снижается, тахикардия усиливается, начинается отчетливое падение АД. Отмечается олигурия или анурия. IV степень дегидратации часто носит необратимый характер. На фоне обезвоживания в 10% случаев и более у больного парадоксально отсутствует чувство жажды и практически развивается гиповолемический шок. К симптоматике дегидратации III степени присоединяются гипотермия, афония, отсутствие периферических пульса и АД, разлитой цианоз, симптом «руки прачки», генерализованные судороги, анурия, тахипноэ или дыхание патологических типов.

При генерализации процесса возможно развитие тифоидной формы сальмонеллеза, сходной по клинической картине с тифопаратифозными заболеваниями, или сальмонеллезным сепсисом, им могут предшествовать гастроинтестинальные расстройства.

Дифференциальная диагностика Сальмонеллеза проводится с шигеллезами, эшерихиозами, холерой и другими заболеваниями, сопровождающимися диареей.

Лабораторная диагностика Сальмонеллеза основана на выделении возбудителя путем посевов на питательные среды рвотных и каловых масс. В серологической диагностике используется РИГА с комплексным и групповыми сальмонеллезными диагностикумами. Перспективными методами антигенного поиска при сальмонеллезах являются РКА, ИФА и радиоиммунный анализ.

Осложнения при Сальмонеллезе - наиболее опасным осложнением сальмонеллеза является инфекционно-токсический шок, согфовождаюшийся острым отеком и набуханием головного мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, часто — на фоне острой надпочечниковой и острой почечной недостаточности.

Лечение Сальмонеллеза - в основном осуществляется на дому. Больных госпитализируют только при тяжелом или осложненном течении заболевания, а также по эпидемиологическим показаниям. Проводится регидратационная терапия. При дегидратации I—II степеней показана оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами типа «Регидрон», «Оралит» с учетом дефицита воды и солей до начала терапии и дальнейших их потерь в процессе лечения (контроль — каждые 2—4 ч). При дегидратации III-IV степеней вводятся внутривенно в подогретом виде (38—40t°C) в течение первых 1,5—2 ч изотонические полиионные кристаллоидные растворы («Квартасоль», «Трисоль», «Лактосоль», «Дисоль», «Ацесоль», «Хлосоль» и др.) в объеме, равном 10% массы тела. Скорость введения в первые 20—30 мин — 100—200 мл/мин (струйно), затем — 25—50 мл/мин, далее — 5—10 мл/мин каждые 2 часа с учетом потерь жидкости (рвота, диарея). Дополнительная коррекция жидкостной терапии и потерь ионов калия при стационарном лечении проводится по специальным формулам с учетом лабораторных показателей КЩС и электролитов, гематокрита, относительной плотности плазмы, гемограммы и др. Кроме того, назначаются препараты кальция (до 5 г/сут. на 1 прием. Действие эндотоксина сальмонелл купируется применением индометацина, который назначается в разовой дозе 0,05 г трижды в течение 12 ч. При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики и другие этиотропные препараты не показаны, они применяются только при генерализованных формах сальмонеллезов.

Профилактика Сальмонеллеза сводится к ветеринарным и санитарно-гигиеническим мероприятиям.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ