Скарлатина, симптомы и лечение

Скарлатина является очень заразной и опасной формой стрептококковой инфекции. Вызывающий скарлатину стрептококк не отличается от стрептококка, вызывающего рожу или ангину. Скарлатина возникает в том случае, если на момент инфицирования в организме не имеется антитоксического иммунитета, который возникает в организме после перенесенного заболевания, в отличие от ангины, болеть которой можно многократно. Скарлатиной чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, между тем как у детей до года скарлатина почти не встречается.

Симптомы скарлатины - заболевание начинается остро с повышения температуры тела и болей в горле, при сильном инфицировании наблюдается рвота, бред и судороги. Через несколько часов или ко второму дню появляется точечная сыпь на лице, шее, туловище, конечностях. Особенно густо сыпь покрывает щеки, делая их неестественно румяными, оттеняя бледный, не покрываемый сыпью носогубный треугольник, так называемый скарлатинозный треугольник. Постоянным симптомом и спутником скарлатины является ангина, для которой характерны «пылающий зев» и «малиновый язык». Характерными осложнениями после скарлатины являются отит, артрит, нефрит, которые обычно возникают на 2-3 неделе заболевания. Независимо от тяжести заболевания, во избежание осложнений целесообразно применение антибиотиков.

Этиология и патогенез Скарлатины - возбудитель — гемолитический стрептококк группы А, достаточно устойчивый во внешней среде. Заболевание развивается вследствие попадания стрептококка на слизистые оболочки зева и носоглотки, где он начинает продуцировать эритрогенный экзотоксин, вызывающий симптомы общей интоксикации. Кроме того, возбудитель вырабатывает ряд других факторов, в том числе нарушающих проницаемость сосудов. Токсические механизмы патогенеза обусловливают генерализованное расширение мелких сосудов, что клинически выражается гиперемией и образованием точечной сыпи, пропитыванием эпидермиса экссудатом с развитием паракератоза и ороговением клеток (шелушение). Аллергический механизм патогенеза, ведущий к нарушению проницаемости сосудов, можно считать причиной развития гломерулонефрита, артритов, эндокардитов и т.д. Септический механизм проявляется накоплением возбудителя в различных органах и системах, что вызывает гнойные некротические процессы в них.

Эпидемиология Скарлатины - источником инфекции является человек, больной скарлатиной или ангиной, а также здоровый бактериовыделитель. Ввиду достаточно большой устойчивости стрептококка во внешней среде возможна его передача через загрязненные предметы обихода. Основной путь передачи — воздушно-капельный, но стрептококк может передаваться и с пылью.

Симптомы Скарлатины - инкубационный период продолжается от 1 до 10 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, в некоторых случаях — до высоких цифр; для современного течения заболевания в основном типична невысокая температура. В первые дни больные возбуждены, эйфоричны, жалуются на боли в горле при глотании. В зеве — на миндалинах, дужках, язычке, мягком небе и задней стенке глотки («пылающий зев») — наблюдается яркая разлитая гиперемия, не переходящая, однако, на твердое небо. Иногда ко 2—3-му дню болезни на миндалинах появляются слизистые, фибринозные и даже некротические налеты. Одновременно развивается регионарный лимфаденит, переднешейные лимфатические узлы при пальпации болезненны. Скарлатинозная сыпь появляется на 1—2-е сутки болезни на фоне гиперемированной кожи, располагается на сгибательных поверхностях конечностей, на боковых поверхностях груди и живота, на внутренних поверхностях бедер. Очень важным для диагностики моментом является сгущение сыпи на кожных складках в местах естественных сгибов. Элементы сыпи мелкие. На лице они располагаются на щеках, в то время как носогубной треугольник свободен от высыпаний и бледен (симптом Филатова). При надавливании на кожу ладонью сыпь временно исчезает («симптом ладони»). В связи с повышенной ломкостью сосудов положительны эндотелиальные симптомы (симптом жгута, симптом Кончаловского). Язык у больных малинового цвета с гипертрофированными сосочками. Со стороны сердечно-сосудистой системы определяется тахикардия на фоне умеренного повышения АД. К 3—5-му дню интоксикация уменьшается, сыпь бледнеет и разрешается крупнопластинчатым шелушением.

При экстрабуккальной скарлатине воротами инфекции являются места поражения кожи — ожоги, ранения и т.д., а сыпь имеет тенденцию распространяться от места внедрения возбудителя.

Дифференциальная диагностика Скарлатины - cкарлатину дифференцируют с корью, краснухой, псевдотуберкулезом, лекарственным дерматитом.

Лабораторная диагностика Скарлатины возможно выделение ргемолитического стрептококка группы А.

Осложнения при Скарлатине к наиболее частым осложнениям относят лимфаденит, отит, нефрит, миокардит.

Лечение Скарлатины Осуществляется на дому, за исключением тяжелых и осложненных случаев. Необходим постельный режим в течение 7—10 дней. Наиболее эффективным этиотропным средством остается пенициллин с курсом лечения в 7 дней. Имеются сведения об эффективности эритромицина, олеандомицина и левомицетина.

Профилактика специфическая профилактика отсутствует.

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ