Токсоплазмоз симптомы и лечение

Токсоплазмоз это паразитарное заболевание, протекающее в острой, хронической или латентной формах. Поражает нервную, лимфоидную системы, печень, селезенку, мышечную ткань и миокард.

Этиология и патогенез Токсоплазмоза - возбудитель — Toxoplasma gondii — существует в виде вегетативной формы и цист. Паразиты проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт и, попадая в регионарные лимфатические узлы, провоцируют развитие гранулем. В дальнейшем они оседают в органах и тканях системы мононуклеарных фагоцитов, где могут размножаться и образовывать новые популяции, или длительно сохраняются в виде цист. При внутриутробном заражении плода возможны выкидыши, мертворождение или появление дефектов развития.

Эпидемиология Токсоплазмоза - основным хозяином паразита являются кошки — домашние и дикие представители этого семейства. В кишечнике животных паразит проходит половой цикл развития и выделяется с испражнениями в виде ооцист, которые длительное время сохраняются во внешней среде. Заражение, как правило, происходит алиментарным путем при заглатывании цист. Зараженность токсоплазмозом населения России составляет около 30%.

Симптомы Токсоплазмоза - приобретенный токсоплазмоз может протекать в острой, хронической или латентной формах. При остром токсо-плазмозе установить длительность инкубационного периода невозможно. Проявления заболевания крайне разноплановы. Острая лихорадка с увеличением печени и селезенки встречаются редко. Иногда возникает полиморфная эритема без какой-либо иной симптоматики, или она сопровождается энцефалитами, менингоэнцефалитами. Выделяют тифоподобный вариант течения токсоплазмоза с симптоматикой, напоминающей тифопаратифозные заболевания. Хронический токсоплазмоз протекает на фоне постоянной интоксикации, сопровождающейся органными поражениями (нервная система, глаза, миокард, мышцы). Повышенная температура тела и лимфаденопатия сохраняются длительное время, печень и селезенка увеличены, очень характерны мышечные боли, которые иногда стесняют больного в движениях. Частое вовлечение в процесс ЦНС сопровождается эмоциональной лабильностью, раздражительностью, иногда — неврастеническими приступами. Поражения глаз проявляются хориоретинитом, увеитом. У женщин происходит нарушение менструального цикла, у мужчин развивается импотенция. Вероятно, наиболее частой, но плохо диагностируемой формой заболевания является латентная, которую можно установить, лишь поставив серологические реакции. Острая форма врожденного токсоплазмоза проявляется выраженной интоксикацией, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, поражениями глаз и энцефалитом. При переходе врожденного токсоплазмоза в хроническую форму выявляются его последствия в виде эпилепсии, поражений органов зрения, олигофрении, гидроцефалии и т.д.

Дифференциальная диагностика Токсоплазмоза - осложняется из-за многообразия клинических вариантов заболевания. При неясной клинико-лабораторной картине любого инфекционного заболевания необходимо провести исследования на наличие токсоплазм.

Лабораторная диагностика Токсоплазмоза - серологическая диагностика основывается на применении РСК с красителем Сэбина-Фельдмана, отрицательные ее результаты позволяют исключить токсоплазмоз, а положительные могут подтвердить этот диагноз только в сочетании с клиникой. Применяются также внутрикожная проба с токсоплазмином, реакция повреждения нейтрофильных лейкоцитов и реакция бласттрансформации лимфоцитов. Паразитологический метод основан на выделении токсоплазм из биологических жидкостей организма, что является абсолютным подтверждением инвазии. Возможны биологические пробы на мышах.

Осложнения при Токсоплазмозе - к осложнениям можно отнести последствия токсоплазмоза, описанные в разделе «Клиника».

Лечение Токсоплазмоза - при остром токсоплазмозе применяется хлоридин (по 0,025 г 3 раза в день) в сочетании с сульфадимезином (по 2—4 г/сут) в течение 5—7 дней. Курсы лечения можно повторять 2—3 раза с интервалами в 10—15 дней, у детей их проводят с учетом возрастных дозировок. При хроническом течении токсоплазмоза применяется 5—7-дневный курс химиотерапии (хингамин или делагил в комбинации с тетрациклином). Кроме того, осуществляется десинсибилизирующая терапия с применением антигистаминнъгх препаратов и даже кортикостероидов, а затем — иммунотерапия токсоплазмином с индивидуальным подбором дозы на основе титрационной пробы.

Профилактика Токсоплазмоза сводится к исключению, по возможности, контактов с больными животными, соблюдению правил личной гигиены.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ