Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа или ветрянка в основном поражает детей младше 10 лет, а также взрослых людей, с ослабленным иммунитетом. В отличие от других детских болезней, ветряную оспу трудно с чем-либо спутать. Симптомы Ветрянки характеризуется появлением на коже по всему телу (при сильном поражении может затрагиваться слизистая оболочка и область гениталий), водяных пузырьков, диаметром 2-3 мм., сильным зудом и покраснением кожи в области высыпания, незначительным повышением температуры и легкими катаральными явлениями. Детьми ветряная оспа переносится достаточно легко, однако может приводить к смертельно опасным и калечащим осложнениям, таким как воспаление легких и энцефалит. Отдаленным осложнением ветрянки является опоясывающий герпес, крайне тяжелое неврологическое заболевание взрослых, вызываемое сохранением вируса ветряной оспы в клетках нервной системы. Еще одну опасность представляет собой вторичное инфицирование элементов сыпи бактериями, приводящее к развитию безобразных шрамов и даже сепсису. Содержание кожи в чистоте гарантирует гладкое течение заболевания. В случае нагноения пузырьковых элементов используйте синтомициновую эмульсию (5% или 10% линимент синтомицина), она не окрашивает белье. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако с возрастом и под воздействием других негативных факторов его напряженность может падать.

Ветряная оспа (ветрянка) Вирусная воздушно-капельная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, поражением эпителиальных слоев кожи и слизистых в виде макуло-папулезно-везикулезной сыпи.

Этиология и патогенез ветрянки - возбудители ветряной оспы и опоясывающего лишая относятся к группе вирусов герпеса 3-го типа. В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В дальнейшем он попадает в лимфатическую систему, а затем — в кровь (вирусемия). Обладая тропностью к эпителию кожных покровов и слизистых, вирус повреждает шиповидный слой эпидермиса. На месте воспаления происходит вакуолизация, развивается баллонная дистрофия клеток и их гибель. В образовавшемся пространстве накапливается серозное содержимое, что внешне проявляется везикулой. Везикулы подсыхают и на их месте образуются корочки. Подобный процесс может иметь место и на слизистых оболочках и сопровождаться быстрым образованием эрозий.

Эпидемиология ветрянки - заболевание является типичным представителем воздушно-капельных шгфекций. Больной служит источником инфекции в последние 2 дня инкубационного периода и в течение всего острого периода болезни вплоть до отпадения корочек.

Симптомы ветрянки - продромальный период у детей встречается редко и характеризуется повышенной возбудимостью, головной болью, плаксивостью, снижением аппетита. У взрослых чаще наблюдается развернутый продромальный период, нередко проходящий с повышением температуры тела. Клиническая картина становится выраженной только с момента появления сыпи. В это время может усиливаться синдром интоксикации, особенно у взрослых. Экзантема проявляется сначала пятнами на коже, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, затем — в однокамерные везикулы, которые при прокалывании спадаются. Так же быстро на месте везикул образуются корочки. Сыпь появляется неодномоментно, на протяжении нескольких дней (от 3 до 8) могут наблюдаться "подсыпания". Вследствие разновременности появления элементов сыпи на одном участке кожи демонстрируются все стадии ее развития — пятно, папула, везикула, корочка. Сыпь может быть очень обильной, а может состоять всего из нескольких элементов. Локализуется она чаще всего на волосистой части головы, лице, шее, на туловище и конечностях, но не на ладонях и подошвах. Синдром интоксикации исчезает одновременно с прекращением подсыпаний. На слизистых оболочках рта тоже возникают красные пятна, которые быстро мацерируются с дальнейшим превращением в афту (афтозный стоматит). Исход заболевания, особенно у детей, благоприятный. У взрослых чаще наблюдаются тяжелые формы.

Дифференциальная диагностика ветрянки - необходимо проводить дифференциальную диагностику со стрептодермией. Дифференциация с вариолоидом потеряла актуальность из-за ликвидации натуральной оспы.

Лабораторная диагностика ветрянки применяется крайне редко, иногда используют РСК.

Осложнения при ветрянки Иммуносупрессивное действие вируса ведет к возможности различных гнойных осложнений, таких, как стоматит, кератит, конъюнктивит, паротит и даже (очень редко) сепсис.

Лечение ветрянки проводится в домашних условиях. Специфической терапии не требуется. Основные лечебные мероприятия сводятся к уходу за кожей и слизистыми. Высыпания обрабатывают 1% водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого. Применяют также 0,1% водный раствор риванола или краску Кастеллани. Афтозные образования протирают 3% раствором перекиси водорода или 0,1% раствором риванола.

Профилактика - при появлении ветряной оспы в детских коллективах вводят 21-дневный карантин. Специфической профилактики нет.

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ