Холера симптомы и лечение

Холера - острая антропонозная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, протекающая с диареей и рвотой, что приводит к развитию депщратации и деминерализации. Относится к карантинным инфекциям.

Этиология и патогенез Холеры - возбудители — патогенные холерные вибрионы (Vibrio cholerae) серогругшы 01, биоваров классического и Эль-Тор, включают серовары Ogava, Inaba и Higoshima. Новый эпидемический серовар 0139, не принадлежащий к группе 01, в 1993 г. завезен на юг России. При пероральном заражении вибрионы преодолевают кислотный барьер желудка и адгезируются на энтероцитах, вызывая поражение их ферментных систем. При размножении и гибели вибрионов выделяется большое количество токсичных субстанций без развития воспалительного процесса. Активация аденилатциклазы и усиление синтеза пАМФ под воздействием экзотоксина-холерогена приводит к развитию механизма гиперсекреции энтероцитами воды и солей в просвет кишечника; в этом процессе, помимо холерогена, принимают участие другие токсичные компоненты вибриона — "фактор проницаемости", ряд ферментов и низкомолекулярных метаболитов, а также простагландины, фосфодиэстераза. Интенсивная диарея, а затем и рвота провоцируют развитие внеклеточной изотонической дегидратации, деминерализации, гиповолемии, нарушений микроциркуляции, тканевой гипоксии, метаболического ацидоза. Нарастает недостаточность функции почек и других органов. Эндотоксин и энтеротоксин вызывают активацию, а затем — угнетение перистальтики кишечника, возникновение рвоты.

Эпидемиология Холеры - источники инфекции — больные типичными и стертыми формами холеры, реконвалесценты и здоровые вибрио-ноносители. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно за счет водного пути. Инфицированные открытые водоемы и канализационные сбросы рассматривают как среду обитания вибриона, его размножения и накопления. Меньшее значение имеют пищевой и, редко, — контактно-бытовой путь. Восприимчивость к холере всеобщая и высокая (индекс контагиозности — 0,8—1,0). Возможны повторные случаи заболевания.

Симптомы Холеры - инкубационный период варьирует от нескольких часов до 5 сут. Заболевание начинается остро, часто внезапно, с императивного безболезненного позыва к дефекации. При нарастающих по частоте повторных дефекациях сохраняется значительный объем испражнений, быстро теряется их каловый характер, испражнения становятся водянистыми, без запаха, в 20—40% случаев приобретают характер «рисового отвара». Нарастают общая слабость, сухость во рту, жажда, снижение аппетита. Температура тела при холере остается нормальной или (в 10—20% случаев) — субфебрильной; при дегидратации III—IV степеней развивается гипотермия. Боли в животе бывают в среднем лишь у 20—30% больных, но и в этих случаях остаются умеренными и не соответствуют по интенсивности выраженному диарейному синдрому. Отмечаются тахикардия, урчание при пальпации по ходу тонкой кишки. Диарея продолжается от нескольких часов до 1—2 сут. и прекращается при благоприятом течении заболевания. При холере выделяют 4 степени дегидратации, потеря жидкости составляет от 1—3 до 10% и более от массы тела. Подробное описание клинических проявлений дегидратации различных степеней представлено в разделе «Сальмонеллезы».

Заболевание при его прогрессировании может стабилизироваться на любой из степеней дегидратации, при бурном развитии процесса дегидратационный шок возможен в течение первых 10— 12 ч болезни.

Дифференциальная диагностика Холеры проводится с сальмонеллезами, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией Зонне, отравлениями ядохимикатами, солями тяжелых металлов и грибами, ротавирусным гастроэнтеритом, эшерихиозами.

Лабораторная диагностика Холеры в тяжелых случаях подозрение на холеру формируется на основании клинической картины и эпидемиологического анамнеза. Однако окончательная диагностика требует получения положительного результата «классического» бактериологического исследования испражнений и рвотных масс, что занимает 36—48 ч. Результат применения ускоренных методов бактериологической диагностики расценивается как ориентировочный. Многочисленные серологические методы (РА, РНГА с антигенными и антительными диагностикумами, вибриоцидный тест, ИФА, РКА и др.) могут иметь ориентировочное и эпидемиологическое значение, но окончательно диагноз не подтверждают.

Осложнения при Холере - гиповолемический шок, присоединение вторичной инфекции (пневмонии, абсцессы, флегмоны, рожа, сепсис), обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитие в процессе лечения пирогенных реакций, флебитов и тромбофлебитов.

Лечение Холеры - госпитализация больных и вибриононосителей обязательна. На догоспитальном этапе и в случаях дегидратации I—II степеней проводится оральная регидратапия глюкозо-солевыми растворами типа «Регидрон», «Оралит» с учетом дефицита воды и солей у больного до начала терапии и дальнейших их потерь в процессе лечения (контроль — каждые 2—4 ч). При дегидратации III—IV степеней изотонические полиионные кристаллоидные растворы вводятся внутривенно (см. раздел «Сальмонеллез»).

Одновременно с жидкостной терапией проводится лечение антибиотиками (тетрациклин — по 0,3—0,5 г, левомицетин — по 0,5 г через 4 ч в течение 5 дней). Специальной диеты не требуется. Лечение вибриононосителей сводится к назначению 5-дневного курса тетрациклина (по 0,3 г 4 раза в день).

Профилактика Холеры - предусматривает комплекс мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, контролю за водоснабжением и питанием, объектами торговли, за удалением и обеззараживанием нечистот. В очаге холеры проводят обязательную раздельную госпитализацию больных, вибриононосителей, больных с острыми кишечными заболеваниями, лиц, контактировавших с больными и вибриононосителями. Проводятся текущая и заключительная дезинфекция, санитарно-гигиенические мероприятия, санитарно-просветительная работа, эпидемиологический анализ.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ