Иерсиниоз и псевдотуберкулез симптомы и лечение

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые инфекционные заболевания, характери зующиеся токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой, поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология и патогенез иерсиниоза и псевдотуберкулеза - возбудители — Yenterocolitica и pseudotuberculosis, из рода Yersinia, семейства Enterobacteriaceae представлены различными био- и сероварами. Диарейный синд ром при иерсиниозах связан с активностью термостабильного эн теротоксина возбудителей (больше — у Y.enterocolitica). Инвазив ные штаммы определяют возможность генерализации инфекции развития полиочаговой симптоматики. Отмечаются аллергически реакции замедленного и немедленного типов, недостаточное факторов неспецифической и специфической иммунной защиты а также аутоиммунные реакции с развитием абактериальных реак тивных процессов и формирование иммунных комплексов (особенно — при вторично-очаговых, рецидивирующих и хроничес] формах).

Эпидемиология иерсиниоза и псевдотуберкулеза - инфекция регистрируется повсеместно, на блюдается тенденция к дальнейшему росту заболеваемости. Общирный природный резервуар представлен различными мышевидными грызунами, домашними животными (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот и др.). Заражение от людей происходит редко (иерсиниоз). Передача инфекции осуществляется при употреблении без термической обработки мясных, молочных и овощных продуктов, в том числе хранившихся в холодильнике, воды, инфицированной испражнениями животных. Заболеваемость имеет как спорадический, так и вспышечный характер.

Симптомы иерсиниоза и псевдотуберкулеза Длительность инкубационного периода варьирует от 3 до 18 дней. Клиника различных форм и вариантов заболева ний обычно характеризуется сочетанием нескольких синдромов из числа возможных: общетоксического (острое начало, темпера тура 38—40t° С в течение 7—10 дней и более, ознобы, миалгии), диспепсического (боли в животе, тошнота, диарея, рвота), ката рального (боли в горле, гиперемия, пятнистая энантема на слизи стых), экзантематозного (скарлатиноподобная на лице и шее в виде «капюшона», на конечностях — в виде «носков» и «перча ток», сыпь иного характера на различных участках кожных по кровов), артралгического или артритического (боли в крупных и мелких суставах, отеки в области суставов, ограничение движе ний в них), гепатолиенального (чаще — при генерализованной форме).

В методических рекомендациях по иерсиниозам Минздрава Российской Федерации (1995) приводятся следующие формы и варианты заболевания (даны в скобках): гастроинтестинальная форма (гастроэнтерит, терминальный илеит, острый аппендицит), генерализованная (смешанный вариант, сепсис, гепатит, менингит, пиелонефрит, пневмония), вторично-очаговая (артрит, узловатая эритема, синдром Рейтера, миокардит, тиреоидит, энтероколит).

При гастрожтестиналъной форме в 60% случаев определяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, признаки общей интоксикации (у 1/3 больных развиваются раньше диспепсических явлений); в 10—20% наблюдений бывают легкие катаральные и дизурические явления, артралгии, на 2—6-й день болезни — сыпь. Несколько увеличивается печень. Острый аппендицит или терминальный илеит (варианты этой формы) могут развернуться как самостоятельный процесс или вслед за явлениями диареи.

Для генерализованной формы характерны полисиндромность проявлений (смешанный вариант), выраженность и длительность высокой температуры и других признаков интоксикации, экзантемы (до 90% случаев), гепатолиенальный синдром.

Вторично-очаговая форма обычно развивается через 3 нед от начала заболевания и позже. Общими чертами заболеваний считаютя волнообразное течение и частое формирование вегетативно-сосудистых нарушений. При артритическом варианте этой формы развиваются несимметричные, реактивного характера поражения крупных и мелких суставов; отек в области суставов встречается чаще, чем выраженная гиперемия кожи. Узловатая эритема характеризуется появлением на голенях, бедрах, ягодицах от единичных до 20 и более крупных, плотных, болезненных и ярких узлов на фоне высокой температуры и интоксикации. Хронический энтероколит как вариант вторично-очаговой формы чаще бывает проксимальным и формируется после «острых кишечных инфекций» или генерализованной формы иерсиниозов в анамнезе. Одновременно с симптоматикой энтероколита могут наблюдаться артриты, экзантемы, субфебрилитет, астения, вегетоневротические реакции и другие синдромы.

Рецидивы (чаще на 3-й неделе заболевания) и обострения при иерсиниозах встречаются у 8—55% больных, переход в подострые и хронические формы — у 3—10%. Показателями возможных рецидивов и хронизации (при наличии хотя бы не менее двух из перечисленных) принято считать выявление антигена HLA-B27, снижение активности полиморфно-ядерных лейкоцитов и содержания Т- и В-лимфоцитов у реконвалесцентов, длительную циркуляцию в крови О-антигенов и ЦИК, повышение уровней простагландинов ПГЕ2 и ПГЕ2а дисбактериоз III и IV степеней.

Дифференциальная диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза - заболевание дифференцируют в зависимости от его клинического варианта с сальмонеллезами, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, скарлатиной, аппендицитом, полиартритами, вирусным гепатитом, инфекционным мононуклеозом, тифо-паратифозными заболеваниями, сепсисом, бруцеллезом.

Лабораторная диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза - диагноз подтверждают бактериологически (высеваемость — 10—50%), в РКА и реакции латекс-агглютинации (РЛА); в реакциях агглютинации (РА) и РИГА (минимальные диагностические титры — 1:160 и 1:200 соответственно), а также лабораторными тестами, использующимися в зависимости от органной симптоматики.

Осложнения при иерсиниозе и псевдотуберкулезе многочисленны и зависят от разнообразных сочетаний органных поражений.

Лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза - госпитализация желательна при всех формах иерсиниозов. Курс лечения антибиотиками не должен быть короче 12—и 14 дней: левомицетин, тетрациклин, доксициклин, гентамицин, ампшщшшн и др. в средних терапевтических дозах; бисептол и; нитрофураны действуют слабее. Дезинтоксикационная терапия проводится по общепринятым правилам. Показаны нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные и антиревматические средства, эубиотики. Растет популярность иммуно-корректоров. При необходимости (аппендицит, терминальный илеит, перфорации кишечника) прибегают к хирургическим вмешательствам.

Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза - борьба с грызунами, санитарный надзор за питанием, водоснабжением, технологией обработки и хранения пищевых продуктов. Специфическая профилактика разрабатывается.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ