Анатомо-физические особенности растущего организма

Анатомо-физиологические особенности растущего организма зависят от возраста и роста и выражены тем больше, чем моложе ребенок.

Кожа более тонкая, нежная, она легко ранима. Подкожножировая клетчатка развита хорошо, но рыхлая. В скелете больше хрящевой ткани; в дальнейшем она замещается костной тканью. Кости отличаются не только размерами, но и строением, физическими и механическими свойствами. Процесс роста их сложный, длится годами. На него оказывают влияние условия жизни, питания, заболевания (рахит). К 12 годам кости в основном сходны с костями взрослых, но развитие их продолжается в течение всей жизни человека. Рост их в длину заканчивается к 20-22 годам.

Мышцы у новорожденного не вполне закончены в своем развитии, заметно развиваются они с конца первого года жизни, а их сила нарастает к периоду половой зрелости.

Элементы нервной системы у новорожденных не закончили своего развития. В процессе постнатального развития усложняется форма и строение нервных клеток. Нервно-мышечная, психическая деятельность, развитие статических навыков, способность управлять движениями тела, мыслительные способности проходят сложный путь эволюции.

Рост и развитие органов дыхания происходят в течение продолжительного времени. Полость грудной клетки относительно мала, дыхательные мышцы слабые. Однако потребность в кислороде маленького ребенка очень велика в связи с повышенным обменом.

Сердечно-сосудистая система у плода начинает функционировать раньше других систем и ко времени родов она относительно более зрелая. Толщина стенок обоих желудочков почти одинаковая. Переход фетального кровообращения на обычное вызывает усиленную работу левого желудочка и быстрое развитие толщины его стенки: к третьему месяцу жизни она почти втрое толще стенки правого желудочка, до половой зрелости объем сердца увеличивается почти в 12 раз. Артерии и вены относительно шире, чем у взрослых. Количество циркулирующей крови на 1 кг веса тела значительно больше. Недостаточно зрелая нервная система слабее регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что у детей сердце обладает большой резервной силой, так как на его мышцы и нервный аппарат не оказали вредного воздействия инфекции и интоксикации.

Ко времени рождения кроветворение от эмбрионального (в кровяных островках, печени, селезенке) переходит к обычному (происходит в костном мозгу всех костей). Красный костный мозг затем замещается желтым, особенно с 4—5 лет, а к 12—15 годам в кроветворении участвует костный мозг плоских костей и эпифизов.

Количество крови у новорожденного почти в 3 раза больше, а у детей грудного возраста в 2 раза больше, чем у взрослого. С первого дня после рождения количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов начинает понижаться и вскоре устанавливается на норме: 70—80% гемоглобина, 4—4,5 млн. эритроцитов, 10000—12 500 лейкоцитов.

У новорожденного клеточная и тканевая структура лимфатических узлов недоразвита. Развитие их заканчивается к 12—13 годам, а рост их останавливается в период полового развития. Они участвуют в формировании лимфоцитов и служат защитным барьером против инфекции.

Почки ребенка функционируют интенсивнее, чем у взрослого. Они расположены несколько ниже, относительно больше по сравнению с весом тела, на первом году жизни еще отмечается их дольчатость. Корковый слой и извитые канальцы еще слабо развиты. Более интенсивный рост почек отмечается на первом году жизни и в период полового созревания. Моча новорожденного отличается большой насыщенностью, затем концентрация ее падает. В зависимости от большого количества вводимой жидкости и интенсивности водного обмена дети выделяют относительно больше мочи, чем взрослые.

Особенности развития и функции пищеварительного тракта имеют большое значение для ребенка с хирургическими заболеваниями. Относительно часты пороки развития желудочно-кишечного тракта, упоминаемые дальше, требующие оперативного вмешательства. Необходимо учитывать особенности переваривания пищи, перистальтики кишечника, недостаточной барьерной функции и проницаемости кишечника.

Поджелудочная железа тоже имеет незаконченное строение, иногда встречаются аномалии, требующие оперативного лечения (кольцевидная поджелудочная железа).

Печень относительно больше, чем у взрослого. Клетки ее еще недоразвиты и только к 8 годам достигают полного развития.

Селезенка у новорожденного относительно небольшая, у детей раннего возраста узкая, продолговатая, плоская. Форма может меняться в зависимости от ее кровенаполнения. Обычная форма и обычные топографо-анатомические отношения устанавливаются к 7—10 годам.

Железы внутренней секреции в общем недоразвиты, однако надпочечники и вилочковая железа относительно крупные. Недостаток гормонов в первые месяцы жизни покрывается за счет гормонов матери, перешедших к плоду в период внутриутробного развития. На рост ребенка в первые месяцы его жизни особенно влияют гормоны вилочковой (зобной) железы, с 3—4 месяцев — щитовидной железы, затем передней доли гипофиза. Нарушения деятельности желез внутренней секреции сильно отражаются на физическом и психическом развитии ребенка, на течении хирургических заболеваний.

Половые органы нередко обнаруживают аномалии развития. Усиленное влияние половых желез начинается в период полового созревания.

При изложении отдельных заболеваний дальше упоминаются соответствующие анатомо-физиологические особенности.

  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ