Воспаление лимфатических путей и лимфатических узлов

Воспаление лимфатических путей и лимфатических узлов - проникшие в организм микробы и их токсины задерживаются лимфатической системой, которая является своеобразной мезенхимальной обороной.

Входными воротами являются ссадины кожи, повреждения слизистых оболочек, местные воспалительные процессы. Микробы попадают в лимфатические щели и капилляры, по которым ток лимфы несет их в регионарные лимфатические узлы. Лимфа обладает бактерицидными свойствами; кроме того, здесь начинается фагоцитоз. При небольшом количестве микробов и слабой вирулентности их нет никаких клинических проявлений. При более вирулентной инфекции появляется лимфан-гиит и лимфаденит.

Острый лимфангиит у детей проявляется неярко. Ретикулярная форма его наблюдается вокруг очага инфекции, она напоминает рожу, но нет ярко выраженных границ. Стволовой лимфангиит проявляется на пути от местного фокуса к регионарным лимфатическим узлам сначала как болезненность, затем как красная полоса, нередко двойная.

Острый лимфаденит у детей наблюдается часто, особенно в раннем возрасте. Кроме лимфогенного происхождения, иногда воспаление гематогенное или переходит по соседству с окружающих тканей.

Клинические симптомы лимфангиита общие и местные. Обычно температура высокая, отмечается недомогание, сдвиг влево картины белой крови, как при острых гнойных заболеваниях. Местно: увеличенные, сильно болезненные лимфатические узлы.

В большинстве случаев воспаление проходит без последствий, но иногда наступает нагноение, даже некроз. Воспалительный процесс может перейти на окружающие ткани, вызвать периаденит и привести к образованию абсцесса или аденофлегмоны.

Лечение лимфангиита в первую очередь направлено на санацию входных ворот или местного очага. Следует вскрыть гнойник, удалить кариозный зуб, ликвидировать затек в ране, удалить залежавшийся тампон и т. п.

Места о и внутримышечно вводят антибиотики, согласно указаниям антибиотикограмм. Флегмоны необходимо вскрыть, удалить некрозы и дренировать. Конечность иммобилизируют шиной или гипсовой лонгетой.

Заглоточный абсцесс у маленьких детей является осложнением воспаления заглоточных лимфатических узлов, которое перешло на рыхлую клетчатку заглоточного пространства, расположенного между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией шеи. Он встречается, как правило, у детей грудного возраста.

Характерные симптомы заглоточного абсцесса - затруднения глотания и дыхания, изменение голоса и его ослабление. Голову ребенок запрокидывает назад или наклоняет в больную сторону. Общее состояние тяжелое, температура тела 38—40°.

Диагноз выясняется осмотром зева и пальпацией пальцем. Видно выпячивание вперед задней стенки глотки, определяется флюктуация.

Лечение: вскрытие абсцесса. Остроконечный скальпель обертывают липким пластырем и оставляют обнаженным только конец длиной 0,5 см. Под контролем введенного указательного пальца левой руки (в резиновой перчатке) вскрывают место наибольшего выбухания, сверху вниз на 1—2 см. В момент вскрытия голову ребенка наклоняют вперед и вниз, чтобы избежать аспирации и заглатывания гноя.

Промывание или дренаж не нужны. До исчезновения общих явлений и до нормализации температуры проводится антибиотикотерапия.

Причиной заглоточного абсцесса может быть иногда остеомиелит или туберкулез шейных позвонков. В таких случаях лечение зависит от основного заболевания.

Хронический лимфаденит регионарных лимфатических узлов наблюдается у детей в результате повторного неострого инфицирования. Чаще всего он локализуется на шее при хронических катарах носоглотки, при кариозных зубах, в паху и подколенной ямке, в подмышечной области после ссадин и гнойничковых заболеваний на конечностях. Хроническое воспаление лимфатических узлов наблюдается также при экссудативиом диатезе. С излечением основного заболевания хронический неспецифический лимфаденит проходит.

Хронический специфический лимфаденит наблюдается при туберкулезе и при сифилисе. Лечение в зависимости от основного заболевания.

Увеличение лимфатических узлов наблюдается при лимфогранулематозе. Лечение облучением и медикаментозное.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ