Обезболивание и виды наркозов

Обезболивание и виды наркозов - морфологические и функциональные особенности детского организма ставят анестезиолога перед задачами, отличающимися от проведения и хода анестезии у взрослых. Эти особенности тем больше, чем моложе ребенок.

Перед каждой длительной операцией, независимо от вида обезболивания, для возмещения потерь крови и жидкости и профилактики шока целесообразно наладить капельное вливание жидкости Рингера, 5% раствора глюкозы и т. п. с добавлением соответствующих медикаментов. В случае надобности производится переливание крови (см ниже). Однако следует остерегаться перегружать организм жидкостью, чтобы не получить нарушение циркуляции или отек легкого.

Слишком сильная эмоциональная реакция ребенка может даже способствовать появлению судорог, особенно при заболеваниях с наличием ацидоза и лихорадки.

Физиологический и в случае надобности медикаментозный сон успокаивает ребенка, что важно перед операцией. Спокойное поведение его содействует успешному проведению обезболивания.

Местное обезболивание показано у детей старшего возраста. Они понимают необходимость оперативного вмешательства, хорошо переносят уколы и не оказывают сопротивления. Уместна премедикация, как при наркозе. Под местным обезболиванием можно производить также некоторые операции в грудном возрасте.

Инфильтрационная анестезия у детей проводится 0,25—0,5% раствором новокаина, как и у взрослых, согласно указаниям А. В. Вишневского. При послойной инфильтрации следует учитывать меньшую толщину отдельных слоев тканей. Этот вид обезболивания показан при небольших операциях (обработка раны, иссечение гемангиомы и т. п.). Рекомендуется дополнительная инфильтрация шокогенных зон, например корня легкого при резекции легкого под интратрахеальным наркозом.

Инфильтрация корня брыжейки раствором новокаина рекомендуется при всех внутрибрюшных вмешательствах, даже производимых под наркозом, с целью предупреждения пареза кишечника, облегчает операцию инвагинации, заворота кишечника, кишечной непроходимости.

Внутривенная и внутрикостная анестезия конечностей показана у детей старшего возраста и подростков. Вместо жгута у детей применяют манжетку, что лучше переносится и не сопровождается появлением парезов, иногда наблюдаемых после тугого наложения жгута.

При небольших вмешательствах эффективна комбинация местного обезболивания с дачей соски. Иногда применяют так называемую «виски- соску», содержащую смесь одной части спирта и четырех частей раствора глюкозы.

Неингаляционный наркоз обычно применяется у детей как вводный наркоз.

Барбитураты являются токсичными препаратами, угнетают дыхание и кровообращение. Поэтому детям допустимо осторожное фракционное и фракционно-капельное введение, постоянное или дробно-капельное в виде 0,5% раствора менее токсического тиопентала натрия в 5% растворе глюкозы или 2% раствора без глюкозы. Гексенал применяется в - виде 1—2% раствора.

Наркоз наступает без неприятных ощущений, через несколько минут. Недостатком является невозможность быстрого прекращения действия при наступлении осложнений.

Прямокишечный наркоз проводится в основном нарколаном (аверти-ном), являющимся трибромэтанолом. Применяется в основном не глубокий наркоз, так называемый базис-наркоз. Дозировка 0,1 г на 1 кг веса ребенка. Вещество в виде 2,5—3% раствора, подогретого до 30—36°, вводится через резиновую трубку в прямую кишку, освобожденную клизмой от каловых масс.

Прямокишечный базис-наркоз удобен для детей, которые привыкли к клизмам. Дети спокойно засыпают в палате и в ней же просыпаются после операции. Сама операция производится добавлением местного обезболивания или наркоза, но со значительным уменьшением главного наркотика.

Ингаляционный наркоз. При общем обезболивании применяются эфир, закись азота, циклопропан, флюотан, трилен. Эфир до сих пор служит основным средством наркоза благодаря малой токсичности и удобству применения. Недостатком эфира является раздражение слизистых и послеоперационная рвота, что можно в значительной степени предупредить премедикацией и применением атропина.

Неприятны запах эфира и чувство удушья при обычном капельном методе применения маской Эсмарха. Дача кислорода препятствует развитию гипоксемии.

Применение эфирного наркоза противопоказано при ацидозе; необходима осторожность при заболеваниях печени, легких, хронических нагноениях.

Закись азота обладает относительно слабым наркотическим действием. Употребляется в смеси с кислородом (4:1) при помощи специальных аппаратов для газового наркоза, с целью достижения аналгезии прикраткосрочных вмешательствах. Применением одной закиси азота с кислородом достичь хирургической стадии наркоза без гипоксии невозможно. Закись азота дается в сочетании с другими наркотическими средствами и с достаточной подачей кислорода. Предварительное применение барбитуратов и пантопона облегчает усыпление.

Циклопропан особенно показан при операциях на органах грудной клетки. Период насыщения короткий и достигается хорошая релаксация. Брадикардия, экстрасистолия и мерцание желудочков на фоне гипоксии и гиперкапнии у детей наблюдаются реже, чем у взрослых. Циклопропановый наркоз противопоказан при заболеваниях сердца с декомпенсацией. Недостатком циклопропана является его взрывчатость. При закрытом способе наркоза циклопропан увлажняется и опасность взрывов уменьшается,

Флюотан дает быстрое насыщение, хорошую релаксацию, а также быстрое пробуждение. Он требует специальных испарителей с точной дозировкой в объемных процентах. Флюотан особенно показан при операциях с применением электрокоагуляции, например в грудной полости, так как он не имеет вышеуказанного недостатка.

При флюотановом наркозе наступает быстрое усыпление и быстрое пробуждение без неприятных ощущений. Благодаря хорошей релаксации он показан при эндоскопиях (цистоскопии, бронхоскопии, эзофагоскопии), но требует выполнения квалифицированным анестезиологом.

При наркозе флюотаном противопоказана дача аминазина (хлорпро-мазина), адренолитических средств, также адреналина и норадреналина,

Хлорэтил и другие наркотики, содержащие галогены (изопропилхлорид, бромэтил), являются токсичными. Поэтому для ингаляционного наркоза они не рекомендуются, даже для вводного или непродолжительного наркоза («раушнаркоза»). Хлористым этилом можно пользоваться для местного обезболивания: струя его, направленная на кожу, быстро испаряется, вызывает охлаждение и понижение чувствительности.

  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ