Осложнения при гематогенном остеомиелите

Осложнения при гематогенном остеомиелите -  в результате тяжелого остеомиелитического процесса может наступить патологический перелом.

Схема   кровоснабжения    метаэпифиза

а) Эпифизарный очаг гематогенного остеомиелита с сопровождающим выпотом в коленном суставеb) Прорыв очага эпифиза в сустав

При надломах или переломах без смещения показана длительная иммобилизация. Необходимо применение антибиотиков для предупреждения обострения. Иногда уместно предварительное удаление секвестра. Дефекты кости и участки со слабой регенерацией требуют пластических операций после затихания процесса, обычно не ранее 6—12 месяцев.

Кровотечение может наблюдаться вследствие эрозии сосудов. Оно иногда останавливается само собой (так называемое сигнальное кровотечение), но может повториться (так называемые повторные вторичные кровотечения).

Септикопиемия сопровождает тяжелые формы остеомиелита. Тяжелый токсикоз наблюдается при токсических формах.

Эпифизарная форма остеомиелита опасна вследствие тяжести заболевания в раннем детском возрасте и быстрого перехода на сустав: коленшли, плечевой, тазобедренный. Разрушение эпифизарного хряща ведет

к раннему эпифизеолизу, его гибели и в последующем к разрушению сустава, патологическому вывиху, к тугоподвижности, контрактурам, отставанию в росте конечности.

Тотальный секвестр

Тотальный секвестр участка диафиза с секвестральной капсулой и клоаками (по Аншюцу).

Пункции с отсасыванием гнойного содержимого и с последующим введением антибиотиков не всегда эффективны, особенно при нагноении таких крупных суставов, как коленный и тазобедренный. Необходимы инцизии, дренирование, удаление секвестров.

Хроническая стадия остеомиелита. В прошлом у всех больных, в настоящее время в основном у недостаточно леченных, острая стадия остеомиелита не заканчивается излечением, а переходит в хроническую стадию с образованием -свищей и секвестров. Свищи порой закрываются и вновь открываются. Они обычно связаны с образованием секвестров. По некоторым авторам (Левеф), в возникновении костных секвестров основную роль играет дополнительная инфекция, проникающая в кость через свищи

Небольшие корковые (кортикальные) секвестры и «костный песок», появляющийся в результате разрушения более крупных секвестров, отходят сами вместе с гноем через свищи. Более крупные секвестры удаляются оперативным путем.

Секвестрэктомия (ееквестротомия) показана после демаркации (отделения) секвестра от остальной кости. Обычно к этому времени сформировалась секвестральная коробка (капсула) и секвестр располагается в секвестральной полости.

При операции удаляются все видимые секвестры, выскабливаются грануляции вместе с «костным песком». Края костной полости сглаживаются долотом, чтобы получилась, ладьевидная форма. Полость заполняется сгустком крови, который организуется, замещается сначала соединительной, затем остеоидной тканью.

Чтобы облегчить закрытие большой полости, особенно болынеберцо-вой кости, применяется мобилизация и вворачивание краев раны по Нейберу. Обычно полость заполняется гемостатической губкой с порошком пенициллина и стрептомицина.

Открытое лечение (по Орру) или введение тампона с вазелиновым маслом менее целесообразно, так как заживление раны тогда идет открыто.

Закрытие полости мышцей использовали В. Д. Чаклин, Т. Я. Арьев и др. в основном при травматическом остеомиелите. В единичных случаях эти методы показаны и при гематогенном. остеомиелите. Для заполнения костных полостей применяется также гомохрящ (А. Ф. Зверев) и аутоостеобластическая ткань (М. Л. Дмитриев).

Результаты лечения. Выздоровление от остеомиелита надо оценивать осторожно. После затихания клинических явлений и нормализации биохимических показателей рентгенографии еще длительное время показывают продолжающуюся перестройку кости в очаге заболевания. На месте очага в кости длительное время может оставаться дремлющая инфекция, которая может вызвать обострение процесса через несколько лет.

Результаты лечения остеомиелита резко улучшились благодаря применению антибиотиков и сульфаниламидов, улучшению тактики лечения и техники оперативных вмешательств.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ