Острый панкреатит

Острый панкреатит считается редким заболеванием, однако повышение содержания диастазы в крови и моче при некоторых острых заболеваниях брюшной полости свидетельствует о более частом поражении также поджелудочной железы.

Задержка оттока ведет к застою секрета поджелудочной железы. Причинами могут быть застрявшие в выводном протоке (papilla duodeni) желчные камни, проникшая в выводной проток аскарида или тупая травма живота с ушибом или разрывом поджелудочной железы. В более легких случаях имеется только отек и припухлость. В более тяжелых случаях наблюдаются также очаговые кровоизлияния — геморрагический панкреатит с острым некрозом.

В брюшной полости появляется кроваво-серозный экссудат. Поджелудочная железа увеличена, с кровоизлияниями и очагами некроза. Воздействие липазы секрета поджелудочной железы вызывает характерные некрозы жировой ткани в виде желтовато-белых пятен, похожих на 'брызги извести или капли стеариновой свечи. Эти пятна встречаются также в большом сальнике, брыжейке и других местах.

Заболевание острым панкреатитом начинается картиной острого живота, без повышения температуры, с повторной рвотой, .сильными схваткообразными болями (коликами) под ложечкой и в области пупка. Живот вздут, его стенки напряжены, болезненны при пальпации. Количество диастазы сильно увеличено в крови и моче. Вскоре присоединяются токсические явления со стороны печени и почек.

Дифференцировать приходится от острого аппендицита и от высоко расположенной острой кишечной непроходимости, особенно вызванной заворотом кишечника.

Лечение острого панкреатита в начале заболевания консервативное. Внутривенно и в клизмах вводят жидкость. Прекращение приема пищи и питья через рот уменьшает секрецию поджелудочной железы. Следует опорожнять желудок выкачиванием его содержимого. Дача атропина уменьшает секрецию,, а дача кортизона тормозит воспаление.

Оперативное вмешательство показано при безуспешности консервативного лечения, а также с диагностической целью, в случаях неясного диагноза и подозрении на острый аппендицит или на заворот кишечника.

Разрез верхней срединный. Опорожняется кровянистый экссудат. «Пятна стеарина» подтверждают диагноз. Дренаж осуществляется лучше всего рассечением желудочно-поперечноободочной связки и подведением марлевого тампона к месту рассечения капсулы. Однако эффективность такой операции сомнительна.

Летальность детей меньше, чем взрослых.

В дальнейшем может развиться экзокринная недостаточность поджелудочной железы с недостаточным перевариванием жиров и стеатореей или эндокринная недостаточность с сахарной болезнью.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ