Переломы у детей

Переломы у детей встречаются часто. Особенности переломов костей у детей объясняются отличиями их (С. Д. Терыовский, А. Г. Пугачев), морфологии и физических свойств.

Неполные переломы встречаются в виде надломов и компрессионных переломов метафизов длинных трубчатых костей.

Надлом появляется при чрезмерном сгибании на противоположной стороне, в виде перелома, вернее надлома, «зеленой ветки», или «ивового прута».

Компрессионный надлом (перелом) наблюдается в метафизах длин­ных трубчатых костей, вблизи ростковых зон, где кость носит остеоидныш характер и менее прочна. Эти переломы чаще встречаются в раннем дет­ском возрасте, особенно при наличии рахита (рис. 1).

При поднадкостничных перело­мах надкостница предупреждает смещение отломков (рис. 2).

Эпифизеолизы наблюдаются у детей на концах длинных трубчатых костей. Эпифиз вначале состоит из хряща. Центр окостенения у боль­шинства костей появляется после рождения. Хрящ сохраняется в рост­ковой зоне до полного слияния с метафизом, т. е. до 18—20 лет.

Механизм травматических эпи­физеолизош растущих костей соот­ветствует механизму вывихов у взрослых (рис. 3). Наступление эпифизеолиза объясняют малой прочностью детской кости на месте зоны роста и относительно большой прочностью суставной сумки и свя­зок. Эпифизеолизы наблюдаются там, где суставная сумка и связки прикрепляются к эпифизу или эиифизарному хрящу, т. е. в дистальном конце бедренной кости, в дисталь­ном конце голени, в дистальном конце костей предплечья (рис. 4,5). Линия перелома редко идет в виде чистого эпифизеолиза, часто в виде эпифизеолиза с отрывом небольшого участка метафиза и редко в виде перелома метафиза в непосредственной близости ростковой зоны. Прочность различна в зависимости от процесса оссификации. Поэтому у новорожденного линия эпифизеолиза в большинстве случаев идет по воне колонок, в возрасте 1—5 лет - по кальцифицированному хрящу, а в возрасте старше 5 лет — по зоне оссификации хряща, т. е. в метафизе.

Внутрисуставные и околосуставные переломы у детей вызывают не только реакцию сустава, но и ростковой зоны.

перелом метафиза лучевой костиРис. 1. Компрессионный перелом (надлом)
метафиза луче­вой кости.
перелом пальца перелом запястья

Рис. 3. Эпифизеолиз концевой фаланги пальца.

Рис. 2. Поднадкостничный перелом I пястной кости.

связка локтя связка голени

Рис. 4. Схемы прикрепления суставных связок локте­вого, плечевого и тазобедренного суставов (по Омбредану).

Рис. 5. Схемы прикрепления суставных свя­зок лучезапястного, голеностопного и коленного суставов (по Омбредану).

  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ