Повреждения кисти и пальцев переломы и вывихи

Открытые повреждения требуют первичную обработку ран, по возможности с исправлением нанесенных повреждений костям и сухожилиям. При дефектах кожных покровов используется первичная или первично-отсроченная пластика кожи на ножке.

Переломы фаланг пальцев, костей запястья и пястных костей у детей относительно редки. Вместо вывиха в межфаланговом сочленении встречаются поперечные переломы дистального конца фаланги.

После фиксации пальца к шине Белера для пальцев производится вправление под местной анестезией, реже под наркозом, сгибанием пальца вместе с шиной и надавливанием на тыльную сторону конца поврежденной фаланги, а в противоположном направлении — на диафиз этой фаланги. Смещение по ширине исправляется давлением сбоку. Пальцу придается полусогнутое положение. Продолжительность фиксации 10—12 дней.

Отрыв прикрепления сухожилия разгибателей к концевой фаланге проявляется в виде сгибания концевой фаланги и невозможности ее выпрямления. В свежих случаях удовлетворительный успех дает фиксация фаланги и пальца в переразгибании шиной Белера или узкой гипсовой лонгетой.

Вывих пальца, обычно первого, вправляется под местным или общим обезболиванием тягой, сильным разгибанием и давлением на основную фалангу пальца.

Интерпозиция сумки и обхват шейки пястной кости сухожилием длинного сгибателя иногда препятствуют успешному проведению закрытого вправления. Открытое вправление производится разрезом по лучевому краю пальца. После вправления обязательно зашивается суставная сумка. Пальцу придается полусогнутое положение, в котором он иммобилизуется гипсовой повязкой на 12—15 дней.

Привычный тыльный вывих большого пальца у детей является не столько последствием травмы, сколько врожденной особенностью сустава. Он легко вправляется. Для предупреждения нового вывиха рекомендуется применение повязок, длительное время (2—3 месяца) ограничивающих амплитуду движений в суставе. Такой повязкой может служить применение липкого пластыря.

  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ