Перитониты

Подразделение перитонитов. Различают более частые вторичные, в большинстве случаев прободные, и более редкие первичные перитониты, возникающие самостоятельно. Их называют также эссенциальными или идиопатическими, криптогенными (так как неизвестен источник).

По клиническому течению различают перитониты острые и хронические, по степени распространения — общие или диффузные, разлитые (свободные), захватывающие всю брюшину, и местные, или отграниченные, возникающие и локализующиеся в определенном участке брюшной полости.

По характеру выпота различают серозные, серозно-чрибринозные, серозно-гнойные, гнойные и гнилостные или ихорозные формы.

Перитонит обычно начинается как местный процесс, в дальнейшем распространяется на всю брюшную полость, характеризуется крайне тяжелым течением с токсикозом, септическим состоянием и быстро приводит к смерти.

Клиническая картина при вторичных перитонитах определяется характером и локализацией основного заболевания, реактивностью организма ребенка и возрастом последнего. Следует учесть влияние антибиотиков и других лекарственных средств, которые могут изменить клиническую картину, делают ее менее характерной и даже затемняют.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ