Пилоростеноз

Приблизительно у одного из 200 новорожденных наблюдается своеобразное заболевание привратника, выражающееся в его утолщении, гипертрофии и сужении его просвета. Подобные изменения при секциях, обнаружены уже у новорожденных, даже недоношенных детей.

У мальчиков пилоростеноз встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Привратник напоминает видом сливу или оливу. Мышечный слой его утолщен, хрящеподобной консистенции. Размеры его увеличены: вместо 1—1,5 см в норме он достигает 2 я 3 см длины, толщина стенки вместо 0,5—3 мм имеет 4—7 мм и больше. Переход утолщения стенки в желудок постепенный, а в сторону двенадцатиперстной кишки отмечается резкая граница с бороздой — так называемой шпорой. По виду это напоминает влагалищную часть шейки матки. При операции эту борозду легко поранить.

Пилоростеноз с утолщепием и измененкием мышечного слоя

Пилоростеноз с утолщепием и измененкием мышечного слоя

Клиническая картина характеризуется обильной рвотой — фонтаном. Она начинается на 2-й неделе, чаще на 3—5-й неделе. Вследствие малой проходимости привратника рвотные массы не содержат желчи. В них примесь слизи, редко прожилки крови. Количество их может превысить, количество принятого при кормлении молока.

Стул становится редким, принимает характер стула при голодании. Уменьшается количество мочи, мочеиспускание редко.

Быстро наступает дегидратация и резкое истощение с понижением тургора. Лицо становится старческим, «злым», «голодным» (Н. И. «Цанговой). С рвотными массами теряется соляная кислота, наступает гипохло-ремия и алкалоз. В тяжелых случаях появляется токсическое состояние е поверхностным дыханием и помрачением сознания, так называемая пилорическая кома.

Иногда наблюдаются волны перистальтики, которые идут от левого подреберья вправо, даже отмечаются контуры желудка в виде песочных часов. В отдельных случаях прощупывается опухоль привратника. Живот исследуется четырьмя пальцами руки с левой стороны. Опухоль ищут вправом подреберье, легким надавливанием проводя пальцами вниз и по направлению к задней стенке.

Рентгенологическое исследование в типических случаях необязательно.

При рентгеноскопии без введения контрастного вещества видно расширение желудка и нередко высокий уровень жидкости в нем. После дачи взвеси бария наступает оживленная перистальтика, но опорожнение желудка сильно задерживается. Канал привратника от антральной части желудка до луковицы двенадцатиперстной кишки представляется в виде тонкой линии.

Для стеноза привратника характерен дефект наполнения у основания луковицы, напоминающий «рот карпа».

При дифференцировании необходимо отличить стеноз привратника от пилороспазма.

ОТЛИЧИЯ ПИЛОРОСПАЗМА И ПИЛОРОСТЕНОЗА

Пилороспазм:

1. Рвота с рождения.

2. Рвота частая.

3. Рвота небольшим количеством.

4. Количество молока, удаленного рвоте, меньше высосанного

5. Запоры, но иногда слабит самостоятелыю.

6. Число мочеиспусканий уменьшено до 10.

7. Кожа не очень бледная.

8. Перистальтика желудка наблюдается редко

9. Ребенок криклив.

10. Вес не изменяется или падение умеренное.

11. Вес при поступлении больше чем при рождении.

Пилоростеноз:

1. Рвота чаще всего с двухнедельного возраста.

2. Рвота более редкая.

3. Рвота большим количеством, фонтаном.

4. Количество молока, удаленного при рвоте, больше высосанного.

5. Почти всегда резкие запоры,

6. Число мочеиспусканий резко - но уменьшено (до 6).

7. Резкая бледность кожи, кожа в складках, морщины на лбу.

8. Перистальтика желудка наблюдается часто, в виде песочных часов.

9. Ребенок более спокоен.

10. Резкое падение в весе.

11. Вес при поступлении меньше тем при рождении.

Попытка консервативного лечения показана в начале заболевания, когда нельзя исключить возможность пилороспазма. Она состоит в частом кормлении, каждые 1—2 часа, т. е. 12—24 раза в сутки. Дают более густую пищу небольшими порциями, раствор атропина в разведении 1: 1000 по 1—2 капли 4—6 раз в день или 1:10 000 по 5—10 капель перед каждым кормлением. Рекомендуется введение адреналина (М. С. Мас-лов), витамина Bj. Если улучшения не наступает, показана операция.

Предоперационная подготовка проводится подкожным введением раствора глюкозы и раствора Рингера—Локка или физиологического раствора. Добавление гиалуронидазы ускоряет всасывание. Внутривенное введение необходимо у детей-агрофиков, при явлениях токсикоза и анемии,

В таких случаях перед операцией рекомендуется также введение крови (30—50 мл). За 12 часов перед операцией прекращают кормление, желудок промывают теплым физиологическим раствором или раствором Рингера—Локка.

Непосредственно перед операцией рекомендуется опорожнение желудка зондом.

Через 3—4 часа после операции дают чайную ложку раствора Рияге-ра—Локка или глюкозы, также чая. Если рвоты не наступает, то жидкость дают каждые 10—15 минут, по нескольку чайных ложек.

В первые 3 дня дефицит жидкости покрывается подкожными инфу-зиями. Дача материнского молока по ложечке возможна рано, особенно если нет повреждения слизистой. Переход на нормальное кормление грудью совершается постепенно, с 4-го дня, сначала ограничивая время прикладывания к груди 3—5 минутами и переходя на обычное кормление.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ