Подготовка, показания и противопоказания к операции

Показания к операции. Следует отличать показания, носящие общий характер, например неотложной помощи, и специальные, зависящие от особенностей каждого заболевания.

Необходимость оперативного вмешательства диктует само заболевание, его характер и течение. Как и у взрослых, различают три группы заболеваний.

1. Заболевания, требующие неотложной или срочной операции, например ущемленная грыжа, врожденная атрезия желудочно-кишечного тракта, прободной аппендицит, проникающее ранение и т. п.

2. Заболевания, требующие операции, но не в неотложном илисрочном порядке, например неущемленная грыжа, гидроцефалия, многопалость, гемангиома.

3. Заболевания, при которых оперативные вмешательства целесообразно отложить до достижения ребенком определенной степени развития, например расщелины (незаращения) неба, аномалии развития мочеполовых органов, пороки развития сердца и магистральных сосудов.

Противопоказания к операции. Абсолютным противопоказанием является преагональное или атональное состояние, также состояние шока или коллапса. Сначала необходимо вывести из них ребенка, а затем разобраться в целесообразности и возможности оперативного вмешательства.

Противопоказаны бесперспективные операции, например у нежизнеспособных новорожденных, сложные восстановительные операции у детей с тяжелыми нарушениями психического развития.

Наряду с противопоказаниями, зависящими от общего состояния организма и местных изменений, у детей имеется ряд относительных противопоказаний. К ним относятся:
1)нарушения питания (дистрофия), недостаточное общее развитие, падение веса;
2) анемия;
3) нарушения пищеварения, поносы;
4) заболевания дыхательных органов, их катаральные состояния;
5) неудовлетворительное состояние кожных покровов: пиодермия, свежие явления экссудативного диатеза;
6) активный рахит;
7) инфекционные заболевания в остром периоде, во время инкубации и в первое время после перенесения их так называемое зобно-лимфатическое состояние.

Кроме упомянутых, могут встретиться и другие неблагоприятные условия для производства операции. Однако при угрозе для жизни, например при инвагинации, остром аппендиците, ущемлении грыжи, все они не могут быть препятствием для производства необходимого оперативного вмешательства.

Согласие родителей. Оперативные вмешательства у детей следует производить после получения письменного разрешения от родителей или ответственных воспитателей. Отступление от этого правила допустимо в отсутствии их в случаях неотложной или срочной операции. При невозможности оформить их письменное согласие рекомендуется срочно созвать консилиум по крайней мере двух врачей, поставить в известность заведующего отделением и главного врача больницы.

Сроки производства операции. Срок производства операции зависит от характера заболевания и от показаний к операции. Оперативное вмешательство можно произвести у ребенка в любом возрасте, даже у новорожденного.

В неотложном и срочном порядке необходимо оперировать детей при угрозе для жизни. Они зависят от характера заболевания, развития и общего состояния здоровья ребенка, а также от возможностей оперативной техники и состояния анестезиологии.

Исследования перед операцией. В большинстве случаев достаточно-общее клиническое обследование. Однако в ряде случаев при аномалиях, повреждениях или заболеваниях, сопровождающихся значительным нарушением функций соответствующих систем органов (кровообращение, дыхание, выделение и др.), необходимы специальные исследования.

При некоторых заболеваниях большое значение имеют гематологические и биохимические исследования крови: сахара и белков крови, коллоидоустойчивости; определение хлоридов, калия, натрия, кальция, неорганического фосфора, щелочной фосфатазы, кислотно-щелочного равновесия, ферментов крови и т. д. Монограммы и осмограммы имеют большое значение также в практике детских хирургических клиник. При некоторых заболеваниях показаны методы функциональной диагностики печени, почек, эндокринных желез, методы цитологических, химических, микробиологических исследований.

В показанных случаях используются методы рентгенологического-обследования: рентгеноскопия, рентгенография, применение контрастных веществ, томография, восходящая и нисходящая урография, бронхография, ангиография, ангиокардиография и т. д. Особое значение у детей имеет рентгенологическое обследование на наличие увеличенной зобной железы.

Эндоскопические методы исследования: ректороманоскопия, цистоскопия, эзофагоскопия, трахео- и бронхоскопия нашли широкое применение. Применяются специальные инструменты меньших размеров. При производстве требуется достаточный опыт врача.

Подготовка к операции зависит от характера самого вмешательства, заболевания, возраста и общего состояния ребенка. Перед тяжелыми операциями необходима детальная проверка состояния здоровья ребенка с использованием методов функциональной диагностики.

При срочных оперативных вмешательствах по поводу острого аппендицита, инвагинации, ущемленной грыжи и т. п. необходимо восстановление нарушенного водно-солевого обмена введением раствора Рингера—Локка или изотонического раствора хлорида натрия и переливанием крови.

Ответственность за правильную подготовку к операции, за правильное проведение ее, и за правильный послеоперационный уход несут одинаково как лечащий хирург, так и анестезиолог.

Как только ребенок начинает ориентироваться в обстановке, необходимо считаться с его эмоциональным состоянием. При психической подготовке весьма большое значение имеет содействие родителей и воспитателей. Детей следует подготовить как к стационированию, так и к предстоящей операции.

  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ