Спондилит - Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника является самым частым (до 40%) и самым тяжелым поражением. Ранние признаки спондилита выражаются в болях и в некоторых функциональных нарушениях.

При локализации в шейном отделе ребенок держит шею набок, поддерживает голову руками. Процесс начинается в грудном отделе, то ребенок принимает «гордую походку», ходит, откидываясь назад, чтобы разгрузить больной позвонок. С целью разгрузки позвоночника дети стоят, опираясь руками на бедра. При поднимании предмета с пола ребенок приседает, чтобы де сгибать позвоночник.

Признаки спондилита в разгаре заболевания: пуговчатое выстояние (а), искривление кзади (б), угловой горб (в) и компенсаторный лордоз (г) (по П. Г. Кор-неву).

Продолжающееся разрушение позвоночника ведет к появлению-горба. Вначале появляется пуговчатое выстояние остистого отростка. В дальнейшем линия позвоночника кзади заметно искривляется. При прогрессировании процесса появляется угловой горб, а под горбом лордоз.

Самая частая локализация — в нижних грудных и верхних поясничных позвонках, затем средних и верхних грудных позвонках, реже в шейных позвонках. Спондилит поясничного отдела обычно ограничивается отдельными (I—II) позвонками, спинномозговые расстройства наблюдаются редко. В грудном отделе процесс обычно захватывает несколько позвонков, поэтому часто образуется большой горб. Нередко наблюдаются спинномозговые расстройства и натечные абсцессы.

В шейном отделе заболевание локализуется сравнительно редко, но протекает бурно, особенно при локализации ,в верхних позвонках. Наблюдаются тетрапарезы или тетраплегии. Натечный абсцесс может симулировать заглоточный абсцесс сдавленном гортани.

Одним из ранних симптомов является потеря подвижности позвоночника и болезненность при надавливании на пораженный позвонок.

Лежащему на животе ребенку поднимают ноги одной рукой, а другой — исследуют подвижность позвоночника в поясничном и нижнем грудном отделах. Для проверки подвижности верхнего отдела позвоночника поднимают голову и верхнюю часть туловища.

Симптом вожжей (по П. Г. Корневу) наблюдается при локализации спондилита в среднем отделе позвоночника (до V грудного позвонка). При разгибании спины или поколачивании перкуссионным молотком по обеим сторонам позвоночника, от больного позвонка к внутреннему краю лопаток, появляются мышечные тяжи («вожжи»). Болезненность при постукивании или надавливании на остистые отростки проявляется не всегда.

Отличие горба при спондилите от рахитического горба состоит в том, что он более острый, а не дугообразный и не расправляется при положении ребенка на животе.

Рентгенограммы, произведенные в переднезадней и в боковой проекциях, уточняют диагноз, локализацию и размеры костного поражения.

Лечение спондилита требует строгого соблюдения режима покоя и ортопедических правил, проводится в костнотуберкулезных санаториях.

Детей старшего возраста можно укладывать на специальную постель на спине в положении реклинации. Детей младшего возраста укладывают на гипсовую форму, так называемую гипсовую кроватку типа Лоренца. При спондилите надо (захватить все туловище, голову, тазовый пояс, в большинстве случаев также оба бедра до подколенных ямок.

Реклинация на детской постели осуществляется специальным мешочком, подкладываемым под горб, а в гипсовой кроватке — самой кроваткой или пелотом— «крестиком»—из ваты.

Парезы в начальном периоде обычно проходят в течение нескольких месяцев. Необходимо соблюдать правила правильной укладки с валиками под колени, с правильным положением стоп, предохранить их от отвисания и от давления одеяла. При задержке мочи можно помочь мочеиспусканию легким надавливанием ладонью на область пузыря.

Оперативные вмешательства при спондилите подразделяют на четыре группы: внеочаговая фиксация, вмешательства на телах позвонков, операции при параличах и вмешательства при абсцессах.

Вмешательства на телах позвонков являются радикальными, но технически трудными операциями. Они производятся в период «созревания» первичного остита, а также в поздний период (в пояснично-крестцовом отделе).

Оперативное лечение параличей производится по особым показаниям. При явных признаках сдавлевания спинного мозга производят ламин-эктомию без вскрытия твердой мозговой оболочки. Спинномозговые нарушения предупреждают некрэктомия и удаление натечника.

Уменьшение (исправление) горба показано после затихания процесса. Удаляют выстоягцие остистые отростки, иногда также дужки и даже поперечные отростки.

Натечники (абсцессы) лечат пункциями. По особым показаниям производятся радикальные вмешательства с удалением секвестра, ликвидацией очага и самого абсцесса.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ