Туберкулезное поражение других костей и суставов

Диагностика туберкулеза костей таза трудна вследствие бедности клинических симптомов. Заболевание обнаруживают в основном рентгенологически. Наблюдаются очаги в подвздошной кости, реже в крестце, седалищной кости. Иногда поражается симфиз, подвздошно-крестцовое

сочленение.

Туберкулез голеностопного и таранно-пяточного суставов, других суставов и костей стопы составляет около 5% из числа больных костно-су-ставным туберкулезом. В более раннем возрасте чаще поражается голеностопный сустав, в более старшем — отдельные кости и другие суставы стопы. Специфический процесс чаще всего начинается в таранной кости.

Заболевание начинается появлением болей в области локализации процесса, изменением походки, ограничением подвижности в пораженном суставе, атрофией мышц больной конечности. В дальнейшем появляется припухлость, деструкция и деформация. Как осложнения могут появиться натечные абсцессы и свищи.

Лечение дает хороший результат при раннем распознавании и при строгом соблюдении правил ортопедического лечения.

Плечевой сустав поражается туберкулезом редко. Процесс в нем обычно протекает как сухая костоеда (caries sicca). Боль, ограничение движений, атрофия мышц, особенно дельтовидной, являются клиническими признаками.

При лечении рука отводится до 60°, фиксируется торакобрахиальной типсовой повязкой. Оперативное лечение проводится по особым показаниям. Анкилоз в положении отведения плеча в плечевом суставе удовлетворяет больного в функциональном отношении.

Локтевой сустав поражается приблизительно в 3% из общего числа больных костно-суставным туберкулезом, чаще у детей до 5 лет.

Первичные оститы располагаются в локтевом отростке, в мыщелках плечевой кости, редко в лучевой кости. Синовиальная форма отмечена относительно часто (21%). Процесс в большинстве случаев пролифера-тивный, фунгозыый.

Лечение консервативное, с применением антибактериальных препаратов. Руку фиксируют гипсовой повязкой в положении сгибания в локте на 90—110° и предплечье в среднем положении между пронацией и супинацией. При затихании процесса вместо циркулярной гипсовой повязки применяют снимаемый тутор.

В детском возрасте удаление костных очагов производится по ограниченным показаниям. У детей старшего возраста, как и у взрослых, показана некрэжтомия (экокохлеация), особенно при наличии свищей.

В области лучезапястного сустава встречаются синовиальная форма, туберкулезный остит метафиза лучевой кости и изолированное поражение костей запястья с вовлечением в процесс мелких суставов. Заболевание чаще всего протекает как фунгоэный артрит, иногда с казеозным -распадом, образованием абсцессов и свищей, обычно на тыльной стороне.

Лечение: иммобилизация гипсовой повязкой в положении небольшого тыльного (30°) сгибания. По специальным показаниям производится удаление очага, реже всей пораженной кости и совсем редко резекция сустава или артродез.

Туберкулез пястных и плюсневых костей, также фаланг пальцев (spina ventosa tuberculosa) нередко наблюдается у детей. Обычно локализация множественная и двусторонняя, в основном в верхней конечности. Чаще страдают основные фаланги и пястные кости, не поражаются ногтевые фаланги. Участки разрежения и распада единичные или множественные. В центральной части обычно располагается более крупная-овальная полость. Вокруг всей кости развивается характерная скорлупа в результате периостальной оссификации. Кость «вздувается» в виде-веретена или бочки.

Наряду с обычным комплексным лечением костно-суставного туберкулеза при этих локализациях хороший эффект дает рентгенотерапия.

Относительно редко туберкулезный процесс локализуется в ребрах и грудине. Поражаются чаще всего V—VIII ребра, на границе хряща с костью. Вначале появляется местная болезненность, затем припухлость, иногда флюктуация. Рентгенологические изменения не -всегда можно сразу распознать. Иногда образуется натечный абсцесс, который спускается книзу.

При локализации в грудине процесс обычно начинается в рукоятке, по соседству с реберными сочленениями. Часто появляется натечный абсцесс и свищ. На рентгенограммах изменения слабо видны.

Лечение в основном консервативное, с пункциями натечников. Операция показана при свищах, состоит в резекции пораженного участка ребра или грудины.

Туберкулез костей черепа и лица — редкая локализация. Обычно проявляется в форме изолированного очага поражения с захватом всей толщи кости и с образованием мелких секвестров. Большие участки деструкции костной ткани встречаются крайне редко.

Лечение консервативное. При наличии секвестров целесообразно оперативное лечение — экскохлеация очага.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ