Туберкулезное поражение лимфатических узлов

Хронический лимфаденит часто туберкулезного происхождения. Чаще других поражаются шейные лимфатические узлы.

При лимфогенном распространении туберкулеза поражаются и другие лимфатические узлы, в том числе бронхиальные и мезентериальные. Наблюдается хроническое увеличение лимфатических узлов у детей с экссудативным диатезом при так называемой золотухе, или скрофулезе.

Первичный очаг следует искать в миндалинах, реже — в лимфоидной (аденоидной) ткани глотки. Изменения в них можно установить, только гистологическим или бактериологическим исследованием.

Пакеты лимфатических узлов средней плотности пальпируются у угла нижней челюсти. После появления аллергии лимфатические узлы быстро увеличиваются и вокруг них появляется отек. В это время они становятся болезненными. По мере стихания отек исчезает, болезненность проходит, лимфатические узлы уменьшаются.

Туберкулезный лимфаденит склонен к расплавлению и образованию свищей. При этом обычно самочувствие удовлетворительное, температура нормальная, иногда субфебрильная.

Выздоровление наступает медленно. При этом имеет значение санация ротовой полости, удаление пораженных миндалин. Показано применение специфического комплекса и общеукрепляющее лечение. Местно — рентгенотерапия. Оперативное вмешательство показано для удаления сильно измененного (казеозного) лимфатического узла с применением стрептомицина, ПАСК, фтивазида и т. п.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ