Молозиво, что это такое?

В первые дни после рождения ребенка молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой густое желтоватое или прозрачное молоко, которое содержит все необходимые компоненты и полностью обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах до появления у матери зрелого молока. В молозиве содержится больше белка, ферментов и антител, чем в зрелом молоке. Считается, что именно с молозивом малыш получает эндемический иммунитет, так называемую генетическую память и устойчивость к заболеваниям, характерным для данной зоны. Молозиво обладает мягким послабляющим действием, что способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала), а также уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи у новорожденного. Молозиво способствует развитию и нормальному становлению функций кишечника малыша, предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока, особенно много в молозиве витамина А. Учитывая уникальность состава молозива очень важно, чтобы ребенок получал его с первых минут жизни. Именно поэтому во многих роддомах в настоящее время практикуется прикладывание ребенка к груди сразу после рождения. Правда это и не всегда соблюдается на практике, поэтому не расстраивайтесь очень сильно, если вам не дали этой возможности, впереди еще будет много кормлений.

  • Зрелое молоко, что это такое?
  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ