Потеря младенца и приобретение ребенка

Сложно провести различие между ребенком, которому, как и Хелен, нужно вернуться на несколько шагов назад, чтобы его снова понянчили, и ребенком, которому нужно помочь отделиться от матери и расстаться с младенчеством. Все усложняется тем, что с грудным вскармливанием расстается не только ребенок, но и его мать. И хотя в случае вскармливания из бутылочки такая ситуация выражена менее резко, и мать, и всю семью все равно глубоко трогает чувство, что они теряют младенца и приобретают взамен маленького ребенка.

Первым делом обратим внимание на то, что отнятие от груди становится прощанием и для матери. Часто и мать, и ребенок признают, что кормление грудью себя исчерпало и отказываются от него без особого огорчения. Ребенка переполняют всевозможные чувства, но они не выходят из-под контроля, потому что мать держит себя в руках.

Если же мать поддается эмоциям, часто это происходит потому, что ей нужно справиться не только с чувствами ребенка, но и со своими собственными. Ей кажется, что желаниям ребенка нужно и можно уступить. Мать, которая, с одной стороны, чувствует, что пришло время отнимать ребенка от груди, а с другой, не в силах этого сделать, выдвигает против перехода на твердую пищу целый ряд доводов. Она может заявить, что это жестоко: ребенок хочет молока, и оно y нее есть — почему бы ей не продолжать кормить его грудью? Она может указать на продолжительность грудного вскармливания в различных культурах, где в силу экономических особенностей этот период действительно нередко затягивается. К тому же она знает, что кормление грудью нужно ребенку не только для питания. Она лучше чувствует, что он нуждается в комфорте, который испытывает при сосании. В таком случае кормить или не кормить ребенка грудью становится вопросом.

Возможно, мать, которая старается себя пересилить и справиться с огорчением ребенка, сама нуждается в поддержке и помощи. И мать, и ребенок готовы сдаться перед лицом угрозы, которая не выражена в словах, но подстерегает рядом. Эта замаскированная угроза нашептывает, что если ребенка лишить груди, его страдания будут нестерпимыми. Какая-то теория подсказывает, что отнятие от груди — это катастрофа, неестественный выход. В это верит ребенок; в это верит мать. Как будто ребенок пришел к выводу, что без груди он не выживет, а его мать не в состоянии убедить себя, что это просто игра его воображения. Мать ведет себя так, словно соглашается с ребенком; и, возможно, частично она действительно с ним согласна и думает, что и сама не вынесет расставания. Взрослая часть души матери нуждается в поддержке. В идеальном случае поддержка исходит от отца, который в силах помочь и матери, и ребенку.

В конце первого года жизни ваш ребенок готов взглянуть на мир новыми глазами. Каким бы ни был порядок его существования до сих пор, отношения при кормлении — то есть, отношения двоих — находились в центре. Многие люди приносили в его жизнь то или иное значение. Но ребенок всегда нуждался в привязанности к кому-то старшему. Так оно и остается, но развивается ощущение себя как отдельной личности и понимание, что у других людей существуют отношения не только с ним, но и друг с другом. В семье с двумя родителями можно наблюдать, как у ребенка растет интерес к отношениям между отцом и матерью. В семье с одним родителем ребенок будет наблюдать за его отношениями с другими взрослыми.

В двух словах, царство младенца подошло к концу. Когда бы ни появился следующий ребенок— через несколько месяцев, через несколько лет или никогда — всегда останется чувство, что место младенца опустело. Оно свободно для преемника.

  • Навстречу независимости
  • Уползание
  • Отнятие от груди
  • Борьба со взрослением


  • Вернуться в раздел - Детская психология
  • ПОИСК ПО САЙТУ