Роды

Поговорим еще немного о переживаниях ребенка. Что для него означают роды? Заканчивается период внутриутробного существования, когда ребенок жил в организме матери, прочно удерживался на месте и получал все необходимое в нужном количестве и в нужное время. Там он не знал, что значит быть отдельной личностью, ощущать холод, голод, одиночество или отсутствие поддержки. Постепенно весь этот тесный мирок уплотняется, и через некоторое время, рано или поздно, легко или сложно, ребенок попадает в мир, которого не знает, и где младенец с первых минут должен начать дышать самостоятельно или прекратить существование.

Таким образом, роды — критическая перемена в жизни ребенка. Воистину, это одна из величайших жизненных драм. И для матери, и для ребенка она проходит очень тяжело и вызывает глубокое потрясение, поэтому не стоит ожидать, что ее удастся легко пережить и быстро забыть. С одной стороны, стремление матери поскорее вернуться к прежнему образу жизни вполне объяснимо, но, с другой, вряд ли стоит следовать девизу «Все идет, как обычно». В наши дни матери стараются «встать на ноги» как можно быстрее, и это прекрасно, но лишь до тех пор, пока их семьи, да и они сами не начинают себе внушать, что ничего существенного не произошло. «Не спеши снять халат», — сказала одна пожилая посетительница молодой матери. Отчасти она хотела напомнить полушутливую истину, что если вы будете совершенно здоровой, окружающие забудут, что у вас только что родился ребенок, и захотят, чтобы вы немедленно вернулись к своим прежним обязанностям. Но за этим кроется еще и необходимость признать, что и матери, и ребенку нужно какое-то время, чтобы сориентироваться и восстановиться после родов. На днях у школьной калитки болтали две молодые матери; одна держала на руках крошечного малютку, а другая, смеясь, но вполне искренне заметила: «Роды — это настоящая эмоциональная катастрофа, разве нет?»

Сегодня роды происходят чаще всего в больнице. Преимущества очевидны. Врачи зачастую строго придерживаются принципа «Безопасность дороже сочувствия», и, конечно, мысль о том, что все медицинские проблемы в руках специалистов, приносит огромное облегчение. Важно, однако, сохранить при этом, по возможности, интимную обстановку домашних родов. Именно по этой причине родители, у которых была возможность сравнить роды в больнице и дома, выбирают последние. Драма и вызванные ею переживания остаются личным делом семьи. Чувства в это время взбудоражены, и редкая женщина покидает больницу, не унося с собой целого багажа противоречивых эмоций по отношению к врачам и акушеркам. Когда родители лично знакомятся с акушеркой, как например, при домашних родах, весь процесс протекает в более дружеской атмосфере, чем в больнице, где нередко впадают в другую крайность, и в такой чрезвычайно болезненный период женщина удостаивается лишь редких осмотров незнакомыми ей людьми.

Присутствие отца ребенка имеет определенное значение; сегодня вопрос о том, желает ли отец присутствовать при родах, не вызывает удивления. В некоторых семьях матери необходимо чувствовать его близость и поддержку, другие пары относятся к этому по-другому. Каждый реагирует на рождение ребенка по-своему, и эти чувства надо уважать. Однако тем, кто колеблется, стоит напомнить, что немногочисленные отцы, которые рискнули присутствовать при родах, впоследствии явно раскаивались.

Примечательно, как по-разному женщины переносят трудные или даже опасные роды. Одних настолько успокаивает присутствие здорового ребенка, что тяжелые минуты забываются прямо на глазах. Другие же долго переживают случившееся, и нередко снова и снова рассказывают, как все происходило, что пошло не так и что бы это значило, до тех пор, пока эти воспоминания не улягутся.

Для ребенка самое главное — как можно скорее восстановить контакт с матерью. Сегодня, когда заходит речь о жизненно важных узах между матерью и ребенком, все чаще звучит слово «связь». Все будущее развитие зависит от того, получит ли ребенок полноценный продолжительный уход со стороны одного-единственного человека, — и, конечно, в нормальных обстоятельствах это будет мать. Связь устанавливается с самого рождения. В больницах наконец поняли, что ребенка следует дать матери на руки подержать или даже покормить сразу после родов, если это возможно. Иногда встречаются такие энергичные и сосредоточенные дети, которые тут же целенаправленно тянутся к соску. «Такое впечатление, что перед самыми родами ее кто-то здорово проинструктировал», — удивлялась мама Сюзанны, рассказывая, как та взглянула ей в глаза, посмотрела на набухшую от молока грудь, деловито за нее ухватилась и принялась энергично сосать.

Однако дети сильно отличаются друг от друга. Например, Френсис рождалась долго и тяжело. Вдобавок к этому, она родилась напичканной лекарствами, которые врачи были вынуждены назначать ее матери. Френсис оставалась сонной, вялой и не проявляла никакого аппетита, и прошло много дней, прежде чем она оправилась от последствий родов и у нее пробудился интерес к жизни. Саймон, напротив, родился дома, быстро, легко и без всяких лекарств. Тем не менее, на следующее утро, взглянув на малыша, терапевт сказал: «Признаться, выглядит он совершенно одурманенным». Так оно и было. Чтобы очнуться, Саймону понадобилось столько же времени, что и Френсис, но без всяких на то явных оснований. Нельзя не понимать, что дети различаются темпераментами. По всей вероятности, характер каждого ребенка формируется не только после рождения, но еще до него, и на все происходящее он реагирует согласно своим личным особенностям.

С неблагоприятными обстоятельствами при родах дети справляются по-разному. Многие жизнерадостны по натуре, и при надлежащем уходе быстро восстанавливаются после трудных родов. Мама Эммы, третьего ребенка в семье, рассказала, насколько испереживалась, когда не могла взять девочку на руки, а вынуждена была смотреть, как милый, но неопытный молодой врач медленно накладывает швы. Однако мама Эммы уже приобрела опыт; она прекрасно сознавала, что первый час в жизни ее дочки получился не лучшим, и ей достало уверенности, чтобы восполнить этот пробел в жизни Эммы повышенной лаской и вниманием. Более выразительно повел себя Мэтью, которого усыновили через неделю после рождения. Его приемная мать очень скоро почувствовала, что своим внимательным пытливым взглядом он как бы выражает ей свою надежду и желание стать ей близким. Очень скоро так и случилось, и таким образом мальчик смог забыть тяготы первых дней, которые более уязвимого ребенка сделали бы трудным и капризным. Ибо некоторые дети рождаются очень впечатлительными и нуждаются в дополнительной помощи и опеке. К подобным потребностям новорожденных мы вернемся в следующей главе.

Заканчивая главу о родах, нелишне будет добавить несколько слов о послеродовом плаче. Конечно, матери (и отцы, и вся семья) первые несколько недель бывают изрядно взвинчены; об этом мы поговорим чуть позже. Речь идет о характерных взрывах отчаяния и плача у новорожденных, которые поначалу очень пугают матерей. Здесь следует выделить несколько аспектов. Прежде всего, мать несомненно целиком находится во власти гормонов. С этим переплетаются мощные эмоциональные факторы. После восторга и бурного энтузиазма, торжествующего осознания, что тобой создана новая жизнь, и возбуждения от сыплющихся со всех сторон поздравлений, наступает своеобразное отрезвление. И многие матери вдруг чувствуют, «насколько меньше хлопот он доставлял, пока был внутри». Родившийся ребенок становится источником тревог даже когда у него все в порядке. В глубине души мать ощущает какую-то потерю. То, что было внутри, теперь снаружи. Она (и отец, и вся семья, но в основном мать) рассталась с целым образом жизни — и приобрела взамен новый. Ее охватывает громадное чувство ответственности, особенно если ребенок первый, и лишь постепенно оно занимает в уме матери надлежащее место. Зачастую она ощущает себя потерянной, слабой, неполноценной, и нуждается в огромной поддержке. Даже самые опытные матери воспринимают первые десять дней жизни малыша как цепочку взлетов и падений. Наблюдая, как напротив пометки «послеродовой период» акушерка пишет «без происшествий», одна мать пятерых детей подумала: «Маловато же ей известно о жизни».

  • Девять месяцев внутри
  • Первые три месяца жизни ребенка
  • Объятия
  • Уход за новорожденным
  • Кормление ребенка
  • Кормить ребенка грудью или из бутылочки?
  • Голод или расписание


  • Вернуться в раздел - Детская психология
  • ПОИСК ПО САЙТУ