Переливание крови

Переливание крови в детской хирургии нашло широкое применение: при анемии, при различных заболеваниях для стимуляции организма, при подготовке к операции и в послеоперационном периоде. В экстренном порядке переливают кровь при кровотечениях, шоке и терминальных состояниях.

Независимо от возраста следует переливать только одногруппную кровь, учитывая резус-фактор, особенно при повторных переливаниях. Переливание 0(1) резусотрицательной крови следует производить только при невозможности определить группу крови. Группу крови определяют с помощью стандартных сывороток, как у взрослых. Переливание крови девочкам следует производить только с учетом резус-совместимости.

При определении группы крови у маленьких детей, особенно у новорожденных, имеются значительные трудности вследствие небольшого количества и даже отсутствия агглютининов. В таких случаях группу крови определяют двумя сериями стандартных сывороток. Пробу на индивидуальную совместимость рекомендуется проводить заблаговременно. Кровь берут из пальца, пятки или мочки уха.

Целесообразно проводить пробу на индивидуальную совместимость сывороткой крови ребенка, взятой накануне операции.

Биологическая проба производится введением 5—10 мл крови из ампулы и выжиданием в течение 3—4 минут. Поведение ребенка, частота и характер дыхания и пульса, цвет лица свидетельствуют о реакции организма ребенка на введение крови. Признаки несовместимости: головокружение, головная боль, боль в теле и особенно в пояснице, беспокойство ребенка. Затем присоединяются явления гемотрансфузионного шока: бледность, цианоз, слабость пульса, падение артериального давления, озноб, повышение температуры, рвота. Пульс становится слабым и частым, дыхание — поверхностным. Сознание затемняется.

Противопоказания к гемотрансфузии: острые и подострые заболевания печени, почек, легких и сердца с явлениями декомпенсации или субкомпенсации.

Техника переливания крови у детей. Перед каждым переливанием врач должен узнать, производилось ли ребенку раньше переливание крови, и как он его перенес.

Необходимы три пробы: определение группы крови, проба на индивидуальную совместимость и в начале переливания троекратная биологическая проба.

Само переливание крови является стерильной (асептической) операцией. Необходимо соблюдение правил таких операций: подготовка рук врача, места введения иглы, стерильное операционное белье, стерильный халат, наличие маски.

У детей грудного возраста иглу вводят в лобную или височную вену головы, в виде исключения — в яремную вену (опасность воздушной эмболии!). К трансфузии в верхний продольный синус прибегают редко. При невозможности ввести иглу в вену лучше пользоваться внутрикостным переливанием в проксимальный метафиз большой берцовой кости, в наружный мыщелок бедренной кости или в пяточную кость (с наружной стороны).

Для детей раннего возраста целесообразно использовать маленькие ампулы консервированной крови по 50 мл. Кровь вводят рекордовским шприцем емкостью 10—20 мл и тонкой иглой с небольшим тупым; срезом. Количество вводимой крови 10—15 мл на 1 кг веса тела.

Детям старшего возраста переливание производят с использованием самотечной системы, состоящей из резиновых трубок, капельницы, стеклянной трубки для контроля, металлической насадки для иглы и рекордовских игл меньших размеров, чем у взрослых.

Переливание производится венепункцией в вену локтевого сгиба, тыльной поверхности стопы или кисти. Конечность при этом фиксируется шиной. Если пункция вены не удается, то приходится произвести венесекцию.

При экстренной трансфузии и при больших операциях производится венесекция, обычно вены локтевого сгиба или подкожной вены голени. В систему включается также тройник для комбинации трансфузии крови с инфузией раствора глюкозы, жидкости Рингера—Локка и др., а в вену вводится канюля подходящего размера. Такое пополнение системы переливания-крови позволяет вводить кровь и жидкость по надобности, капельным методом или струей.

Количество переливаемой крови: детям младшего возраста (до 3 лет) вводят 50—100 мл, детям старшего возраста — 100—200 мл.

  • Обменное переливание крови
  • Внутриартериальное переливание крови у детей
  • Введение компонентов крови, кровезамещающих и противошоковых растворов
  • Осложнения при переливании крови


  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ