Сотрясение мозга (коммоция)

Сотрясение мозга (коммоция) наступает в результате воздействия травмы, но не всегда соответствует ее силе. Его объясняют молекулярными сдвигами в мозговой ткани. Могут наступить также мелкие кровоизлияния в стволовой части мозга.

Характерна триада симптомов: потеря сознания, рвота и ретроградная амнезия. Всегда имеются налицо также нарушения сердечно-сосудистой деятельности и дыхания.

Потеря сознания наблюдается у 60—70% всех стационированных детей, у остальных — заторможенность и вялость. Она длится от нескольких минут до нескольких часов, дней и даже недель при тяжелом повреждении мозга. Вторичная потеря сознания после «светлого промежутка» наступает при нарастании внутричерепного кровоизлияния. Рвота сопровождает травмы черепа и сотрясение мозга, повторяется в первые

2—3 дня после травмы. Ретроградная амнезия имеется в большинстве случаев, даже при легкой травме.

Нарушения ритма и наполнения пульса наблюдаются у большинства пострадавших не только в первые дни после травмы, но и в более длительное время. Начальная брадикардия сохраняется при внутричерепном кровоизлиянии и повышении внутричерепного давления. Иногда наступает тахикардия (120—160 ударов в минуту), которая в первое время сопровождается аритмией и билатеральной асимметрией.

Иногда отмечается понижение или повышение артериального давления, билатеральная разница и нарушение пульсовой волны. Отмечаются также изменения электрокардиограммы. Значительно реже наблюдается нарушение ритма дыхания, обычно учащение.

Субъективные симптомы сотрясения мозга: тошнота, головокружение, головная боль, сонливость пли бессонница наблюдаются во всех случаях и держатся некоторое время, в зависимости от тяжести сотрясения мозга.

Характерным для сотрясения мозга является благополучное клиническое течение и отсутствие очаговых неврологических симптомов. Однако на некоторое время остается лабильность нервной системы и психики. Необходимо строгое соблюдение покоя и постельного режима не менее 2—3 недель.

Ушиб мозга характеризуется наличием анатомических изменений в виде очага повреждения мозга: на месте ушиба или на противоположной стороне, на месте противоушиба.

Симптомы сотрясения мозга указывающие на местное поражение мозга, комбинируются с симптомами сотрясения. Это состояние обозначают как коммо-ахиоино-контузиюняый синдром.

Вначале преобладают общие симптомы сотрясения, а затем выявляются очаговые симптомы. Последние в первое время нарастают вследствие появления реактивного травматического отека.

Локализацию повреждения помогают уточнить исследования глазного дна, обоняния, вестибулярного и слухового аппарата.

Лечение сотрясения мозга. В первое время после травмы основное значение имеет борьба с шоком, предупреждение отека мозга внутривенным введением гипертонического раствора глюкозы (20—40 мл 40% раствора) или сернокислой магнезии (10—20 мл 15% раствора). При шоке и бульбарных симптомах показано переливание крови. Люмбальная пункция может иметь как диагностическое, так и лечебное значение. Однако при нем нужна осторожность, поскольку возможно опасное для жизни ущемление продолговатого мозга в большом затылочном отверстии и в спинномозговом канале.

В большинстве случаев как общие, так и очаговые явления быстро уменьшаются и проходят без последствий в течение 1—3 недель. Приблизительно в трети всех случаев наблюдаются последствия в виде парезов или травматической эпилепсии (Джексона). Поэтому в ходе лечения необходима проверка электроэнцефалографией.

Поверхностные очаги могут вызвать сращение с мозговыми оболочками. Очаг размозжения или кровоизлияния замещается рубцовой тканью, реже в нем образуются травматические кисты.

  • Травма черепа
  • Переломы костей черепа
  • Переломы основания черепа
  • Сдавление мозга. Отек мозга. Эпидуральные и субдуральные гематомы


  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ