Бужирование

Бужирование следует начинать после затихания острых явлений, т. е. в конце первой или в начале второй недели. При бужировании следует избегать травматизации с обострением воспаления, появлением болей и повышением температуры. При ожогах средней тяжести начинают бужи-ровать не позже 6—10-го дня.

Методика и техника бужирования. Бужирование производится эластическими бужами для расширения пищевода, изготовленными из специальной ткани, пропитанной особой смолистой массой и покрытой особым лаком, наконец бужами из пластмассы.

Буж перед введением опускают в теплую воду или физиологический раствор, чтобы он стал более податливым, и смазывают маслом для облегчения введения. Ребенка накрывают пеленкой или простыней, медицинская сестра, сидя, берет его, прижимает одной рукой к себе, другой — держит его голову. Рот ребенок раскрывает сам или раскрывают шпателем. Ему предлагают спокойно и глубоко дышать.

Врач держит буж правой рукой, как писчее перо, указательным пальцем (с надетым металлическим защитником) левой руки слегка надавливает на корень языка. Ребенка заставляют глотнуть и в этот момент по средней линии буж легко проскальзывает через глотку в пищевод. Дальше буж вводится без всякого усилия — «легкой рукой». Он оставляется в пищеводе на 3—5 минут. Бужирование повторяется через день.

Более длительное оставление бужа, как это рекомендуется взрослым, а также бужирование ежедневно или даже 2 раза в день для детей нецелесообразно, так как в этих случаях могут развиваться периэзофагит и спазмы пищевода.

Эффективность бужирования весьма хорошая, если оно начато сразу после затихания острых явлений и в дальнейшем проводится систематически.

Целью бужирования является предупреждение развития рубцового сужения пищевода Процессы рубцевания начинаются рано, поэтому в ранний период лечения целесообразно применение аденокортикотропного гормона и кортикостероидов, задерживающих рубцевание.

Со временем рубцевание может вызвать серьезные нарушения проходимости пищевода. Сужение в результате развития рубцов может быть трубчатое, кольцевидное, обычна в местах физиологических сужений пищевода, чаще на уровне бифуркации. Отверстие может располагаться в центре или эксцентрически. Над сужением могут наступить расширение пищевода, образоваться карманы. Это затрудняет бужирование и увеличивает риск перфорации при нем.

В случаях со значительным сужением пищевода, с эксцентрическим отверстием и извилистым ходом рубцового сужения «слепое» бужирование трудно, даже невозможно.

Эзофагоскоп используется для осмотра пищевода с целью уточнения имеющихся изменений, а также для бужирования под контролем глаза, в основном при эксцентрическом расположении отверстия стеноза.

В случаях невозможного или трудного бужирования показано бужирование «по нитке» через рот.

Беспрерывное бужирование проводится специальными оливами или бужами, которые протягиваются за нитку, через желудочный свищ. Эффективность такого бужирования хорошая.

В некоторых случаях проведение бужа или нитки сверху не удается. Тогда показано ретроградное бужирование снизу.

В желудок через свищ вводят детский ректоскоп, через него вдувают воздух. Желудок раздувается, становится видной кардия и отверстие пищевода. Через последнее снизу вверх вводят мочеточниковый катетер или тонкий буж, а за последний — нитку для последующего непрерывного ретроградного бужирования.

Позднее бужирование, т. е. начало бужирования уже при развившемся рубцовом сужении, спустя менее или более продолжительное время ожога, имеет перед собой гораздо более трудную задачу. Однако и в этих случаях систематическим лечением обычно достигается восстановление проходимости пищевода.

В трудных случаях приходится прибегать к наложению желудочного свища (см. ниже). Бужирование по нитке, как правило, приносит успех. Далее...

  • Ожоги пищевода
  • Осложнения при бужировании
  • Операции при химических ожогах пищевода
  • Методы пластики пищевода


  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ