Коарктация аорты

Коарктация аорты (coarctatio aortae) — сужение или полное закрытие аорты. Обычная локализация сужения — переход дуги аорты в нисходящую аорту. Сужения грудной и брюшной части аорты встречаются редко.

При так называемом инфантильном (детском) типе сужение аopты имеет протяжение несколько сантиметров, а при взрослом типе — несколько миллиметров. Оба типа коарктации встречаются у новорожденных и в грудном возрасте.

Симптомы коарктации аорты объясняются механическим сужением аорты. Они проявляются в гипертонии верхней половины тела, в гипотонии нижней половины тела и как симптомы коллатерального кровообращения.

Верхняя часть тела при коарктации аорты содержит больше крови и артериальное давление возрастает до 200—240 мм рт. ст. Пульсация сосудов на нижних конечностях ослаблена или отсутствует. Несмотря на сужение аорты, нижняя половина тела относительно хорошо обеспечивается кровью за счет мощных коллатералей. Иногда наблюдается пульсация подкожно расположенных коллатералей и выслушивается шум анастомозов. Расширенные и извивающиеся в виде спирали межреберные артерии могут вести к типичному разъединению нижних краев ребер в заднебоковых участках грудной клетки. Выслушивается систолический шум аорты. Он проводится на шею и хорошо слышен в межлопаточной области.

Аортография подтверждает диагноз и уточняет место сужения аорты.

Без операции 75% больных погибают до 40-летнего возраста от разрыва аорты, сердечной недостаточности или кровоизлияния в мозг.

Лечение оперативное, лучше всего в возрасте 10—18 лет, когда аорта достаточно широка, без дегенеративных изменений и анастомоз можно наложить с достаточно широким просветом. При правильном подборе больных летальность от операции значительно снизилась (2—5%)-

Основные методы операции:

1) перевязка левой подключичной артерии и анастомоз ее с аортой под сужением;

2) иссечение места сужения и сшивание проксимального отрезка аорты с дистальным;

3) иссечение места сужения и замещение участка гомо- или гетеро-трансплантатами.

На время операции на аорту и на ближайшие межреберные артерии накладывают зажимы.

  • Врожденные пороки сердца
  • Аномалии дуги аорты
  • Дефект межпредсердной перегородки
  • Дефект межжелудочковой перегородки
  • Незаращение артериального протока
  • Тетрада Фалло
  • Полная транспозиция крупных сосудов


  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ